Efeitos da estimulação coligérnica central sobre a temperatura talâmica durante o exercício físico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente estudo foi medir a temperatura talâmica durante o exercício físico e verificar se a estimulação colinérgica central modifica de maneira diferente as temperaturas talâmica e abdominal. Foram utilizados ratos Wistar pesando entre 250-350 g. No experimento 1, os animais foram submetidos ao implante crônico de cânula guia no tálamo para a medida da temperatura cerebral em duas velocidades de corrida (21 e 24 m/min, que corresponde a 70 e 80% VO2max., respectivamente) na esteira até a interrupção voluntária do esforço (IVE). No experimento 2, os ratos foram submetidos ao implante crônico de cânulas guias no ventrículo cerebral lateral (ICV) e no tálamo e também ao implante de um sensor de temperatura na cavidade abdominal. Em ambos os experimentos, imediatamente antes do início exercício, um sensor de temperatura foi posicionado no tálamo. No experimento 1, o exercício físico induziu um aumento na temperatura talâmica nas duas intensidades testadas (37,97 ± 0,05ºC, min 4 vs 37,46 ± 0,04ºC, min 0, 21 m/min; 38,04 ± 0,04ºC, min 4 vs 37,55 ± 0,04ºC, min 0, 24 m/min; p < 0,05). No segundo experimento, os animais foram submetidos a injeção ICV de fisostigmina (10-2 M) ou veículo (álcool 10%; VEIC). A injeção de fisostigmina atenuou a elevação de ambas as temperaturas, talâmica (37,78 ± 0,14ºC FIS vs 39,02 ± 0,10ºC VEIC, min 15; p < 0,05) e abdominal (37,50 ± 0,12ºC FIS vs 38,69 ± 0,11ºC VEIC, min 20; p < 0,05), em aproximadamente 43%. Nossos achados mostram que o aumento da temperatura talâmica induzido pelo exercício físico não foi diferente entre as intensidades testadas e que o aumento da dissipação cutânea de calor induzido pela estimulação colinérgica central atenua proporcionalmente a elevação da temperatura talâmica e abdominal durante o exercício físico.
Abstract
The present study was aimed at investigating physical exercise-induced alterations in the thalamic temperature and whether the central cholinergic stimulation differently modifies the thalamic and abdominal temperatures. Wistar rats (250-350 g) were used in the experiments. In the experiment 1, a guide cannula was implanted in the thalamus to measure the temperature in two treadmill running speeds (21 and 24 m/min, corresponding to 70 e 80% VO2max., respectively) until voluntary effort interruption (VEI). In the experiment 2, two guides cannulae were implanted into the lateral ventricle and thalamus. Immediately after, a temperature sensor was implanted in the abdominal cavity to measure the core temperature during treadmill running at 21 m/min until VEI. In both experiments, before the start of exercise, a temperature sensor was positioned in the thalamus. In the first experiment, the exercise induced an increase in the thalamus temperature in the two running speeds evaluated (37.97 ± 0.05ºC, min 4 vs 37.46 ± 0.04ºC, min 0, 21 m/min; 38.04 ± 0.04ºC, min 4 vs 37.55 ± 0.04ºC, min 0, 24 m/min; p < 0.05). In the second experiment, the rats were subjected to 2 L of physostigmine (10-2 M) or vehicle (alcohol 10%; VEH) injection into the cerebral ventricle. The physostigmine injection attenuated the exercise-induced increase in the thalamic (37.78 ± 0.14ºC PHY vs 39.02 ± 0.10ºC VEH, min 15, p < 0.05) and abdominal (37.50 ± 0.12ºC PHY vs 38.69 ± 0.11C VEH, min 20; p < 0.05) temperatures by approximately 43%. We conclude that the thalamic temperature increase induced by exercise was not different between the intensities tested and that cutaneous heat dissipation induced by central cholinergic stimulation during exercise attenuates proportionally the increase in the thalamic and abdominal temperatures.
Assunto
Corpo Temperatura Regulação, Fisostigmina, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Esportes Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
Exercício, Fisostigmina, Termorregulação