Avaliação da eficiência de vacinas contra Clostridium novyi tipo B.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrey Pereira Lage
Maurilio Andrade Rocha
Vera Lucia Viegas de Abreu
Luiz Guilherme Dias Heneine
Maurilio Andrade Rocha
Vera Lucia Viegas de Abreu
Luiz Guilherme Dias Heneine
Resumo
Foram avaliadas, quanto à eficiência, treze vacinas comerciais contra clostridioses que continham em sua composição Clostridium novyi tipo B. Pelo teste de desafio direto em cobaios, pela titulação de antitoxina alfa em soros de coelhos e bovinos. Em coelhos, as vacinas codificadas como T1 e T10 apresentaram títulos de antitoxinas alfa de 8 UI/ml e 12 UI/mL, respectivamente, superiores ao nível mínino exigido nas normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de 3,5 UI/mL oara a alfa anti-toxina. As vacinas T1, T2, T5 e T10, apresentaram níveis de antitoxina alfa detectáveis em bovinos, mas somente as vacinas T1 e T10 induziram títulos compatíveis com o nível de teste. Pelo método de desafio direto em cabaios, as vacinas codificadas como T1, T2, T5, T10 e T11 atenderam aos requisitos protegendo todos os animais inoculados. Como controle do teste empregou-se toxóide e bacterina padrões. Em sua maioria as vacinas, comercializadas no Brasil contra Clostridium novyi tipo B, foram ineficientes em estimular níveis sorológicos compatíveis com os níveis de teste recomendado para controle deste produto
Abstract
The antibody response to the Clostridium novyi type B alfa toxin component of thirteen commercial vaccines (T1 to T13) and a standard toxoid was evaluated by the serum neutralization test with rabbit and and bovine será and by direct challenge of vaccinated guinea pigs. T1, T10 and the standard toxoid induced titles of C. novyi type B alfa antitoxin in rabbit superior to the recommended minumum title of 3,5 IU/mL, namely of 8 IU/mL, 12 IU/mL and 15 IU/mL, respectively. T2 and T5 induced titles of 2 IU/mL and 3 IU/mL, respectively. These, plus T1 and T10, were also the only vaccines which produced detectable guinea pigs at the challenge. The same group, plus T11, were able to protect all the vaccinated guinea pigs at the challenge. The majority of the C. novyi type B vaccines in commerce in Brazil were unable to induce the minimum antibody response recommended for approval of the product
Assunto
Clostridium, Clostridiose Vacinas, Vacina veterinária
Palavras-chave
Clostridium, Vacina, Hepatite necrótica infecciosa, Toxina, Clostridium novyi tipo B, Clostridioses