Estudo e desenvolvimento de técnicas de controle para grafos de eventos temporizados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Nascimento Pena
Bruno Vilhena Adorno
Bruno Vilhena Adorno
Resumo
Sistemas regidos pela ocorrência de eventos e que possuem somente fenômenos de sincronização e atraso de tempo podem ser modelados por grafos de eventos temporizados. A dinâmica desses sistemas pode ser descrita de forma linear por meio de uma álgebra não convencional chamada de álgebra max-plus. Com essa álgebra, é possível sintetizar estratégias de controle que fazem com que os sistemas respeitem as restrições impostas. Neste trabalho são apresentados dois problemasdistintos com abordagens diferentes. O primeiro problema trata de encontrar os tempos de entrada do sistema baseado no controle just-in-time. Esses tempos são encontrados de duas formas, a primeira utilizando principalmente a teoria de semimódulos e a segunda utilizando um algoritmo alternante. O segundo problema abordado visa encontrar uma matriz de realimentação de estado, a qual faz com que o sistema não viole as restrições impostas ao estado. Por fim, para testar o controle obtido, realizou-se aplicação de ambos os métodos de controle em sistemas de manufatura.
Abstract
Systems governed by the occurrence of events and that have only phenomena of synchronization and time delay can be modeled by timed event graph. The dynamics of these systems can be described linearly through an algebra called max-plus algebra. With this algebra we can synthesize control strategies which make the systems respect the restrictions. In this paper we present two problems with different approaches. The first problem is to find the systems time of input based on just-in-time control. These times are found in two forms, the first usingmainly the theory of semimodules and the second using an alternate algorithm. The second problem discussed deals with the problem of finding a state feedback matrix, which ensures that the system does not violate the restrictions imposed on the state. Finally, in order to test the control obtained, these control methods were applied in manufacturing systems.
Assunto
Engenharia elétrica, Teoria dos grafos, Just-in-time, Redes de petri
Palavras-chave
Controle por realimentação de estado, Teoria da residuação, Álgebra max-plus, Grafos de eventos temporizados, Controle just-in-time, Semimódulos