Atas novecentistas do IHGMG: edição e proposta de dicionário biográfico
| dc.creator | Jessica Nayra Sayao de Paula | |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, a biographical dictionary of the names cited throughout the manuscripts of personalities that were part of the institution is proposed, starting from the fac-similar and diplomatic edition of 32 facsimile fashion in the nineteenth century (1916-1929) of the Historical and Geographical Institute of Minas Gerais, mentioned. A study of 303 names of people who were part of the mentioned institution and that composed the elite of the time is carried out. This dissertation aims to survey people cited in the minutes, gather information from such personalities, organize information to create a biographical repertoire and systematize the biographies to construct a biographical dictionary. For the accomplishment of this work, it relies on theorists of Lexicography as Niklas-Salminen (1997), Biderman (2001), Sebara (2011), presenting the corpus as a biographical dictionary proposal. Following the transcription of the IHGMG's Novecent Record, corresponding to the period from 1917 to 1929, and careful reading to extract the names of persons cited in these documents, we created the corpus to produce the Biographical Dictionary. In the biographical dictionary, were alphabetically ordered by last surname, followed by dates of birth and deceased, preceded by biographical data. We have carried out numerous searches in archives to different types of sources, to describe the individual trajectories of the biographies, information that is inserted in a socio-economic-cultural context of the Minas Gerais society of the past. The conservative edition of the minutes proved to be important because it allowed not only the contact with the learned writing of the nineteenth century period, but also the contact with the accounts of the events of an era, being an expression of a socio-cultural context in Minas Gerais. Thus, the need for a biographical study to assist future researchers in linguistics, history, anthropology, social sciences is understood. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística histórica | |
| dc.subject | Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais História | |
| dc.subject | Nomes pessoais História | |
| dc.subject | Língua portuguesa Brasil História Fontes | |
| dc.subject | Onomástica | |
| dc.subject | Lexicografia | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | cultura | |
| dc.subject.other | IHGMG | |
| dc.subject.other | Onomástica | |
| dc.subject.other | Lexicografia | |
| dc.subject.other | memória | |
| dc.subject.other | Atas novecentistas | |
| dc.title | Atas novecentistas do IHGMG: edição e proposta de dicionário biográfico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Cristina de Brito Rumeu | |
| local.contributor.referee1 | Maria Candida Trindade Costa de Seabra | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Socorro Vieira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora da Fonseca Leal | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, editam-se trinta e dois fólios novecentistas (1916-1929) pertencentes ao Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais, sendo adotada a edição fac-similar diplomática, através da qual se propôs um dicionário biográfico dos nomes citados ao longo das atas. A partir disso, realiza-se um estudo de 303 nomes de pessoas que fizeram parte da instituição mencionada e que compuseram a elite mineira da época. Esta dissertação tem como objetivos; realizar um levantamento de pessoas citadas nas atas, reunir informações de tais personalidades, organizar informações para se criar um repertório biográfico e sistematizar as biografias para se construir um dicionário biográfico.Para realização deste trabalho, apoia-se em teóricos da Lexicografia como Niklas-Salminen (1997), Biderman(2001), Seabra (2011), apresentando o corpus como proposta de dicionário biográfico. Após o procedimento de transcrição das atas novecentistas do IHGMG, correspondentes ao período de 1917 a 1929, e a realização de atentas leituras com o objetivo de extrair nomes de pessoas citadas nesses documentos, constituímos o corpus para produzir o Dicionário Biográfico. Nesse material, os verbetes foram ordenados alfabeticamente pelo último sobrenome, seguidos das datas de nascimento e de falecimentos, precedidos pelos dados biográficos. Realizamos inúmeras pesquisas em arquivos a variados tipos de fontes, para descrever as trajetórias individuais dos biografados, informações que se inserem em um contexto sócio-econômico-cultural da sociedade mineira do passado. A edição conservadora das atas mostrou-se importante por permitir não só o contato com a escrita culta do período novecentista, como também o contato com os relatos dos acontecimentos de uma época, sendo expressão de um contexto sociocultural mineiro. Desse modo, compreende-se a necessidade do estudo biográfico para auxiliar os futuros pesquisadores da linguística, história, antropologia, ciências sociais e etc. | |
| local.publisher.initials | UFMG |