Correlação entre carga externa, creatina quinase e temperatura da pele em jogadores de futebol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Devido à relação entre carga de treino, lesões e performance, o monitoramento das cargas de treino tornou-se imprescindível no futebol de alto rendimento. Embora a creatina-quinase (CK) e a termografia infravermelha (TIV) sejam eficazes para esse propósito, seu elevado custo pode ser uma limitação para alguns clubes. Em contrapartida, o global positioning system GPS apresenta-se como uma opção mais acessível. O objetivo do estudo foi analisar a correlação entre a carga externa medida por GPS, CK e entre GPS e temperatura da pele (Tp) dos membros inferiores de jogadores de futebol após partidas oficiais. Atletas da categoria Sub20 de um clube da primeira divisão do futebol brasileiro foram avaliados 24 e 48 horas após partidas oficiais, foram coletados dados de GPS, concentração sérica da CK e Tp dos membros inferiores. Não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis de GPS (distância total em metros, distância em alta intensidade em metros (>20km/h), distância em sprint em metros (>25km/h), Ações de alta intensidade (a soma do número de acelerações de alta intensidade (>2,8m/s²) e número de desacelerações em alta intensidade (>2,8m/s²)) e os aumentos nos níveis de CK e Tp em nenhum dos momentos avaliados. Alem disso, o estudo revelou que os níveis de creatina quinase (CK) e os valores de Tp aumentaram significativamente 24 e 48 horas após as partidas em comparação aos valores basais, com um pico em 24 horas (p < 0,05). Esses resultados sugerem que utilizar apenas a carga externa não possibilita uma estimativa indireta do dano muscular e da Tp nos jogadores 24 e 48 horas após as partidas. Desta maneira, conclui-se que a Tp de membros inferiores apresenta um comportamento ao longo do tempo semelhante ao da CK, com aumento 24 horas após a realização das partidas e tendência de redução 48h pós jogo, mas ainda não suficiente para retornar à condição basal.
Abstract
Due to the relationship between training load, injuries, and performance, monitoring training loads has become essential in high-performance football. Although creatine kinase (CK) and infrared thermography (IRT) are effective for this purpose, their high cost can be a limitation for some clubs. Conversely, GPS presents a more accessible option. The aim of this study was to analyze the correlation between external load measured by GPS and creatine kinase (CK) and skin temperature of the lower limbs in football players after official matches. Sub-20 athletes from a first-division Brazilian football club were evaluated 24 and 48 hours after official matches. Data on GPS, serum CK concentration, and skin temperature of the lower limbs were collected. No significant correlations were found between GPS variables (total distance [DT], distance above 20 km/h [DAI], distance above 25 km/h [DAI2], high-intensity actions [AAI]) and increases in CK and IRT values at any of the evaluated time points. Furthermore, the study revealed that CK levels and IRT values increased significantly 24 and 48 hours after matches compared to baseline values, with a peak at 24 hours (p < 0.05). These results suggest that using only external load does not allow for an indirect estimation of muscle damage and physiological changes in players 24 and 48 hours after matches. Thus, it is concluded that the temperature profile (Tp) of the lower limbs exhibits a similar pattern to CK over time, with an increase 24 hours after matches and a tendency to decrease 48 hours post-match, but still not sufficient to return to baseline condition.
Assunto
Futebol, Creatina quinase, Termografia
Palavras-chave
Controle de Carga, Futebol, Creatina Quinase, Termografia Infravermelha, GPS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por