Um framework para automação/integração do processo de desenvolvimento de projetos de estruturas reticuladas tridimensionais
dc.creator: Regina Celia Guedes Leite
dc.date.issued: 2007-08-06
dc.description.abstract: This thesis presents the arquitecture, design and implementation of a framework for the generating integration systems applied to the design process of reticular structures. These systems allow the automation of the structural design process by integrating the technologies CAD (Computer Aided Design), CAE (Computer Aided Engineering) and CAM (Computer Aided Manufacturing) used in the process, optimizing its efficiency, improving its productivity and improving the quality of the final product. This framework was designed following the MVC (Model-View-Controller) and Microkernel arquitectural patterns and using several design patterns acknowledged in the literature. The framework arquitecture was designed to abstract the essential data contained in reticular structures. The data is stored and managed to feed external systems involved in the process. The framework is also defined by the relationship among the objects and classes, which define the general functionalities for the systems, and allowing the applications to define their specific behavior. The framework, thus, allows the development and the instanciation of different applications inside its domain. The framework provides flexibility through different mechanisms, such as: through the user interface of input data; through the files interface, allowing data to be imported and exported in different formats; through the visualisation of objects modelled by different graphic platforms; through the configuration of the environment data for each integrated system; through the creation of complex objects, etc.. Therefore, the frameworks core is capable of manipulating specific data of applications, without any knowledge of their details, but based on the general behavior defined. Finally, this thesis presents some applications implemented using this framework and applied in different areas, as: three geometric modelers and five integration systems. These applications were successfully implemented without any structural changes in the framework core. Only some adjustments inside some classes were made, to better represent specific details of the problems studied.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Teoria dos reticulados
dc.subject.other: Padrões
dc.subject.other: Automação
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Framework
dc.title: Um framework para automação/integração do processo de desenvolvimento de projetos de estruturas reticuladas tridimensionais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jose Ricardo Queiroz Franco
local.contributor.referee1Felicio Bruzzi Barros
local.contributor.referee1Renato Cardoso Mesquita
local.contributor.referee1Philippe Remy Bernard Devloo
local.contributor.referee1Luiz Fernando Campos Ramos Martha
local.description.resumoEsta tese apresenta a arquitetura, o projeto e a implementação de um framework destinado à geração de sistemas de integração aplicados a processos de projetos de estruturas reticuladas. Estes sistemas permitem a automação do processo de desenvolvimento de projetos de estruturas através da integração entre as tecnologias CAD (Computer Aided Design), CAE (Computer Aided Engineering) e CAM (Computer Aided Manufacturing), presentes no processo, otimizando sua eficiência, melhorando sua produtividade e a qualidade do produto final. Este framework foi projetado segundo os padrões de arquitetura MVC (Model-View-Controller) e Microkernel, com a utilização de diversos padrões de projeto reconhecidos na literatura. A arquitetura do framework foi projetada para abstrair as informações essenciais contidas em estruturas reticuladas. Estes dados são armazenados e gerenciados para alimentar os sistemas externos envolvidos no processo. O framework é definido, ainda, pelo relacionamento entre objetos e classes, implementando o funcionamento genérico dos sistemas, deixando para as aplicações a definição de comportamentos específicos. Desta forma o framework permite instanciar diferentes aplicativos dentro do referido domínio. O framework permite esta flexibilização através de diferentes mecanismos, tais como: na interface de usuários para entrada de dados; na interface de arquivos, permitindo a importação e exportação dos dados em diferentes formatos; na criação de visualizações para os objetos modelados em diferentes plataformas gráficas; na configuração dos dados de ambiente para cada sistema integrado; na criação de objetos complexos, etc.. Desta forma, o núcleo do framework é capaz de manipular detalhes específicos das aplicações sem conhecê-los, baseando-se em seu funcionamento geral. Finalmente são apresentadas algumas aplicações para diferentes áreas, obtidas através do uso do framework, são elas: três modeladores geométricos e cinco sistemas de integração. Estas aplicações foram implementadas com sucesso, sem a necessidade de alterações estruturais no núcleo do framework. Apenas alguns ajustes foram realizados no interior de classes, para melhor representar os detalhes específicos dos problemas tratados.
local.publisher.initialsUFMG