Efeitos dos exercícios neuromusculares no desempenho funcional em pacientes com osteoartrite de quadril: uma revisão narrativa da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Osteoartrite (OA) é uma patologia degenerativa que ocorre por perda gradual da cartilagem articular, ocasionada por um desequilíbrio entre a formação e a destruição dos seus principais elementos. Além de fraqueza muscular, os pacientes com OA apresentam função sensório-motora prejudicada, em termos de deficiência sensorial, padrões de ativação muscular alterados, e desempenho funcional reduzido O método de treinamento neuromuscular é baseado em princípios biomecânicos e neuromusculares e tem como objetivo melhorar o controle sensório-motor e alcançar estabilidade funcional compensatória. Objetivo: o objetivo do estudo foi de verificar por meio de uma revisão bibliográfica narrativa os efeitos dos exercícios neuromusculares no desempenho funcional em pacientes com OA de quadril. Metodologia: Para o levantamento bibliográfico de artigos científicos foram realizadas buscas nas bases de dados CINAHL, COCHRANE, MEDLINE, SCOPUS e WEB OF SCIENCE abrangendo idiomas em inglês e português. Esta investigação envolveu a busca por estudos que possuíram como descritores os termos: neuromuscular, exercícios, quadril e osteoartrite e seus correlatos em inglês, neuromuscular, exercise, hip e osteoarthritis. Resultados: a busca resultou em 136 estudos, foram excluídos após a leitura do título e resumo 105 artigos. Assim um total de 31 estudos foram identificados como possível inclusão. Sete estudos não atenderam os critérios de inclusão e 18 eram duplicados, portanto resultando na análise de seis artigos. Conclusão: exercícios neuromusculares associado educação e exercícios terapêuticos de força, aeróbico e flexibilidade parecem ser benéficos no desempenho funcional em pacientes OA leve a moderada, moderada a grave e grave enquanto exercícios neuromusculares sozinhos não foi benéfico em pacientes com OA grave. Mais estudos são necessários para avaliar melhor os benefícios dos exercícios neuromusculares no desempenho funcional em pacientes com OA de quadril auxiliando assim a prática clínica.
Abstract
Osteoarthritis (OA) is a degenerative pathology that occurs by gradual loss of articular cartilage, caused by an imbalance between the formation and destruction of its main elements. In addition to muscle weakness, patients with OA have impaired sensory-motor function in terms of sensory deficiency, altered muscle activation patterns, and reduced functional performance. The neuromuscular training method is based on biomechanical and neuromuscular principles and aims to improve the Sensory-motor control and achieve compensatory functional stability. Objective: The objective of the study was to verify by means of a narrative bibliographic review the effects of neuromuscular exercises on functional performance in patients with hip OA. Methodology: For the bibliographic search of scientific articles, searches were carried out in the databases CINAHL, COCHRANE, MEDLINE, SCOPUS and WEB OF SCIENCE covering languages in English and Portuguese. This research involved the search for studies that have as descriptors the terms: neuromuscular, exercises, hip and osteoarthritis and their correlates in English, neuromuscular, exercise, hip and osteoarthritis. Results: the search resulted in 136 studies, were excluded after reading the title and abstract 105 articles. Thus a total of 31 studies were identified as possible inclusion. Seven studies did not meet the inclusion criteria and 18 were duplicates, thus resulting in the analysis of six articles. Conclusion: neuromuscular exercises associated with education and therapeutic exercises of strength, aerobic and flexibility seem to be beneficial in functional performance in OA patients mild to moderate, moderate to severe and severe while neuromuscular exercises alone was not beneficial in patients with severe OA. More studies are needed to better evaluate the benefits of neuromuscular exercises in functional performance in patients with hip OA thus aiding clinical practice.
Assunto
Osteoartrite, Exercícios físicos Uso terapêutico, Quadril
Palavras-chave
Exercícios, Osteoartrite, Quadril, Exercícios neuromusculares