Almanaque do humordaz : uma análise sob um olhar histórico, político e cultural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo relatar uma fração da atuação de um grupo de artistas intelectuais no contexto histórico e político do Brasil, sobretudo no Estado de Minas Gerais. Sob um rigoroso regime militar, essa equipe utilizou do talento e trabalho para opor à ditadura e manifestar o ponto de vista pessoal e crítico acerca do momento vivido no auge do ciclo da imprensa alternativa. Ao longo do trabalho pretende-se fazer uma abordagem concernente ao momento histórico brasileiro da década de 70 e as manifestações culturais de protesto no período. Para tanto, foram feitas entrevistas telemáticas com os cartunistas Nilson, Lor, Afo e Aroeira, todos pertencentes à equipe do Almanaque do Humordaz; além de levantamento de alguns dados referentes à coluna Humordaz do jornal Estado de Minas. Ao final do trabalho pretende-se, então, ressaltar a importância da atuação desses intelectuais chargistas, cartunistas e frasistas na história política brasileira que através da sua efêmera criação: O Almanaque do Humordaz, foram parte integrante do grande movimento histórico de resistência ao autoritarismo representado pelo ciclo da imprensa alternativa ou imprensa nanica.
Abstract
This work aims to describe a fraction of the action of a group of artists intellectuals in the Brazilian historical and political context, especially in the State of Minas Gerais. Under a strict military regime, these intellectuals used their talent and hard work to oppose the dictatorship and express their personal and critical point of view about the moment experienced during the peak of the cycle of the alternative press. This work intends to approach the Brazilian historical moment regarding the 70s and the cultural manifestations of protest in that period. To achieve this, interviews were made with the cartoonists Nilson, Lor, Afo e Aroeira, who were part of Almanaque do Humordaz team; besides, research was done into data referring to the column Humordaz of Jornal Estado de Minas. The final part of this work, has as its objective to emphasize the importance of the work of these intellectuals chargers, cartoonists in the Brazilian political history through its ephemeral creation: Almanaque do Humordaz, were an integral part of the great historical movement of resistance to the authoritarianism represented by the cycle of the alternative press or press “nanica”.
Assunto
Almanaque do humordaz, Imprensa alternativa, Intelectuais
Palavras-chave
Almanaque do humordaz, Imprensa alternativa, Intelectuais, História política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por