Características estruturais e degradação de matrizes de poli(álcool vinílico)/ quitosana/ vidro bioativo obtidas por liofilização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Agda Aline Rocha de Oliveira
Ezequiel de Souza Costa Júnior
Resumo
O aumento da expectativa de vida das pessoas levou ao aumento do interesse científico pela área de engenharia de tecidos, que cresceu muito nas últimas décadas na busca de se criar biomateriais capazes de auxiliar o crescimento de tecidos danificados por alguma razão. A frequência da utilização desses biomateriais diminuiria significativamente as longas filas de espera por transplantes de tecidos e evitaria os possíveis riscos de rejeição de implantes; principalmente na área ortopédica, grande foco da engenharia de tecidos, que busca criar matrizes extracelulares artificiais tridimensionais para regeneração e crescimento do tecido ósseo. A matriz desenvolvida pela engenharia de tecido ósseo deve promover um perfil biomecânico inicial para a reposição tissular até que as células produzam uma matriz extracelular adequada; proporcionar a formação, deposição e organização da nova matriz orgânica gerada e se degradar proporcionalmente ao crescimento do novo tecido. Este estudo desenvolveu e caracterizou morfologicamente e quimicamente matrizes híbridas tridimensionais a base de álcool vinílico / quitosana (em concentrações diferentes) e vidro bioativo, reticulados com glutaraldeído. Por fim estudou a degradação destas matrizes in vitro, no intuito de colaborar com uma opção de biomaterial na área ortopédica. As matrizes obtidas neste estudo apresentaram resultados promissores. Apresentaram cerca de 96% de porosidade, tamanho de poros variando na faixa de 20 a 300 m e interconectividade entre poros. A perda de massa apresentada pelas matrizes 1:3 e 1:1 durante o ensaio de degradação in vitro, foi em torno de 10% após uma semana de ensaio, com preservação (macroscópica) de sua estrutura física.
Abstract
The increase in life expectancy of people led to increased scientific interest in the area of tissue engineering, which has grown in recent decades in the quest to create biomaterials capable of assisting the growth of tissues damaged for some reason. The frequency of use of these biomaterials would significantly reduce the long queues waiting for tissue transplants and avoid possible risks of graft rejection. Mainly in orthopedic major focus of tissue engineering, which seeks to create three-dimensional artificial extracellular matrices for regeneration and growth the bone tissue. The matrix developed by bone tissue engineering should promote an initial profile biomechanical tissue replacement cells to produce an extracellular matrix proper; provide the formation, deposition and organization of new organic matrix generated and degrade proportionally to the growth of new tissue. This study developed and characterized morphologically and chemically three-dimensional extracellular matrices based on Poly (vinyl alcohol) / chitosan (in different concentrations) and bioactive glass, cross-linked with glutaraldehyde. Finally the study of the degradation of these matrices in vitro was made, in order to collaborate with one more option in the orthopedic biomaterial area. The matrices obtained in this study showed promising results. Showed about 96% porosity, pore size varying in the range 20-300 m and interconnectivity between pores. The mass loss presented by the matrices 1:3 and 1:1 during the degradation test in vitro, was around 10% after a week of testing, with preservation (macroscopic) of their physical structure.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por