Lixo como tema para o ensino de Química
dc.creator: Franciane Cristina Toledo Duarte
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: This work presents na experience report that involves the production and development of a didactic sequence for two first year high school groups. The sequence was described and commented in order to evaluate its contribution to the teaching and learning of chemical concepts under the STS (Science - Technology - Society) approach. We used contextualized activities concerning the development of students’ interest and involvement, so they are able to use concepts and arguments in discussions related to the construction and exercise of their citizenship. The following instruments were used for data collection: field diary, questionnaires, students’ essays and written exam. Data analysis revealed that the sequence, as it was organized, provided the students with the learnig of chemical concepts associated with social, economic and environmental aspects, as well as contributed to the involvement of students, who were interested and participative in the proposed activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química -- Estudo e ensino
dc.subject: Lixo
dc.subject.other: Ensino de Química
dc.subject.other: CTS
dc.subject.other: Temas
dc.subject.other: Lixo
dc.title: Lixo como tema para o ensino de Química
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Meiriane Cristina Faria Soares Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0373358651514692
local.contributor.referee1Wasley Wagner Gonçalves
local.description.resumoEste trabalho apresenta um relato de experiência que envolveu a produção e desenvolvimento de uma sequência didática para duas turmas de primeiro ano do Ensino Médio. A sequência foi descrita e comentada com o objetivo de avaliar sua contribuição para o ensino e aprendizagem de conceitos químicos na abordagem CTS (Ciência - Tecnologia - Sociedade). Utilizamos atividades contextualizadas e preocupadas em proporcionar interesse e envolvimento dos estudantes, a fim de que eles fossem capazes de utilizar conceitos e argumentos em discussões relacionadas à construção e exercício da sua cidadania. Foram usados como instrumentos para coleta de dados: diário de campo, questionários, elaboração de textos pelos estudantes e avaliação escrita. A análise dos dados revelou que a sequência, conforme foi organizada, proporcionou o aprendizado de conceitos químicos, associado aos aspectos sociais, econômicos e ambientais, além de ter contribuído para o envolvimento dos estudantes, que se mostraram interessados e participativos nas atividades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências