Indicadores financeiros: uma análise frente à crise econômica do "subprime" nas maiores produtoras de minério de ferro brasileiras
| dc.creator | Gustavo Leonardo Dias Farias | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | A world-size economics crisis was instituted in recente years bringing efects in several markets. Studies involving economic indicators enable us to evalueted the impacts caused in periods of instability, allowing to infer about possible facts that generate such variation, if found, and possible adjustments that can be made by managers in order to maximize the company’s value, that way, standing out among other companies in the same industry at times when the market is not favorable. For the study in question, three functional categories of analysis were used, with their respective indexes: strategy, efficiency and solvency indicators. These with their subclassifications allow us to evaluate each financial instance and structure of an institution. The mineral market represented about 36.6% of the Brazilian trade balance in 2018, according to IBRAM, which shows us its importance for the country’s economy. The research aims to identify the occurrence of economic crisis in the period from 2005 to 2018; to determine the financial indicators of the two largest iron ore producers in Brazil, according to the Brazilian Mining Institute; to compare the indices calculated by analyzing their main variations and relate them to the country’s economic health. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject.other | Índices Financeiros | |
| dc.subject.other | Demonstrações Financeiras | |
| dc.subject.other | Indicadores financeiros | |
| dc.subject.other | Crise econômica | |
| dc.subject.other | Indicadores das mineradoras | |
| dc.title | Indicadores financeiros: uma análise frente à crise econômica do "subprime" nas maiores produtoras de minério de ferro brasileiras | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Mendes Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1215785922134282 | |
| local.contributor.referee1 | Octávio Valente Campos | |
| local.description.resumo | Uma crise econômica de escala mundial se instaurou nos últimos anos trazendo efeitos nos mais diversos mercados. Os estudos envolvendo os indicadores econômicos nos possibilitam avaliar os impactos causados nos períodos de instabilidade, permitindo, assim, inferir sobre possíveis fatos geradores de tal variação, caso encontrado, e possíveis medidas que podem ser tomadas pelos gestores a fim de maximizar o valor da empresa. Assim, se destacando dentre as demais empresas no mesmo ramo de atividade nos momentos em que o mercado não estiver favorável. Para o estudo em questão utilizou-se três categorias funcionais de análises com seus respectivos índices sendo eles: os indicadores de estratégia, de eficiência e de solvência. Estes com suas subclassificações nos permitem avaliar cada instância financeira e estrutura de uma instituição. O mercado mineral representa cerca de 36,6% do saldo da balança comercial brasileira em 2018, segundo o IBRAM, o que nos demonstra sua importância para a economia do país. A pesquisa tem como objetivo identificar a ocorrência de crise econômica no período de 2005 a 2018; apurar os indicadores de capital de giro das duas maiores produtoras de minério de ferro no Brasil, de acordo com Instituto Brasileiro de Mineração; comparar os índices apurados analisando suas principais variações e relacioná-los com a saúde econômica do país. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |