Elementos de uma poética jornalística do acontecimento: narrativas do massacre de Realengo em Veja e Folha de S. Paulo
| dc.creator | Leandro Rodrigues Lage | |
| dc.date.issued | 2013-02-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the journalistic narratives about the massacre of Realengo as mediations of the event experience. Along the way, one faces the question of journalistic narrative within the studies in journalism, traditionally concerned with formal and discursive dimensions of this activity, seeking shelter in a theoretical horizon opened by ricoeurian narrative hermeneutics in order to enable observe these narratives in their ethical, aesthetic and poetic dimensions. From the analysis of the coverage of Veja magazine and newspaper Folha de S. Paulo about that massacre, seeks to understand the configurational dinamic of the event, what we call a poetic of journalism - an allusion to Greek poíesis, ie, the poetic work - especially with regard to the explanatory gesture intrinsic to narrative work. It examines the concept of event covering various theoretical approaches to what is the meeting point between a pragmatist philosophy and a hermeneutic perspective, that allow to overcome a constructivist approach of the event in favor of narrative comprehension without obliterating its sensitive dimension. Analyzes the narratives of Veja and Folha de S. Paulo in search of causal textures that enable understand the narrative work operated by these journalism media, reaping evidence of a poetics of journalistic work as event mediator that not only narrates the event, but also acts as a understanding vector of that experience. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação de massa | |
| dc.subject | Causalidade | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Acontecimento | |
| dc.subject.other | Experiência | |
| dc.subject.other | Narrativa | |
| dc.subject.other | Causalidade | |
| dc.subject.other | Jornalismo | |
| dc.title | Elementos de uma poética jornalística do acontecimento: narrativas do massacre de Realengo em Veja e Folha de S. Paulo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Souza Leal | |
| local.contributor.referee1 | Mozahir Salomao Bruck | |
| local.description.resumo | Esta dissertação trata das narrativas jornalísticas sobre o massacre de Realengo na condição de instâncias mediadoras da experiência do acontecimento. Nesse percurso, enfrenta-se a questão da narratividade jornalística no interior dos estudos em jornalismo, tradicionalmentepreocupados com dimensões formais e discursivas dessa atividade, buscando abrigo num horizonte teórico aberto pela hermenêutica narrativa ricoeuriana, de maneira a permitir observar essas narrativas em suas dimensões éticas, poéticas e estéticas. A partir da análisedas coberturas da revista Veja e do jornal Folha de S.Paulo sobre aquela chacina, busca-se perceber como ocorre a dinâmica configuradora do acontecimento, o que se denomina de uma poética jornalística em alusão à poíesis grega, isto é, ao trabalho poético , principalmente no que diz respeito ao gesto explicativo intrínseco ao trabalho narrativo. Examina-se o conceito de acontecimento percorrendo diversas abordagens teóricas até o que se acredita ser o ponto de encontro entre uma filosofia pragmatista e uma perspectiva hermenêutica, o quepermite superar visões construtivistas do acontecimento em favor da compreensão narrativa sem obliterar sua dimensão sensível. Percorrem-se as narrativas de Veja e Folha de S.Paulo em busca das texturas causais que permitem compreender o gesto narrativo operado por essas mídias jornalísticas, colhendo evidências de uma poética jornalística do acontecimento enquanto trabalho mediador que não apenas narra o acontecimento, mas também atua como vetor compreensivo daquela experiência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |