Custo da atenção domiciliar de uma equipe pediátrica: estudo de caso no município de Contagem, Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Cost of a Pediatric Home Care Service: a case study in Contagem, Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Kênia Lara da Silva
Edna Aparecida Barbosa de Castro
Márcia Mascarenhas Alemão
Resumo
FARIA, C. O. C. Custo da atenção domiciliar de uma equipe pediátrica: estudo de caso no município de Contagem, Minas Gerais. 2021. 93f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2022. Introdução: A Atenção Domiciliar (AD) é definida por ações de promoção à saúde, prevenção, tratamento, reabilitação e paliação, que são realizadas em casa, com segurança e garantia de continuidade de cuidados e articulada com outros pontos da rede de atenção à saúde. A implantação de um serviço de AD requer uma análise minuciosa dos custos envolvidos nessa assistência. Objetivo: Calcular o custo relacionado aos processos de assistência à saúde da Equipe Multiprofissional do Serviço de Atenção Domiciliar (EMAD) Pediátrica do município de Contagem/ MG. Métodos: Foi utilizada uma adaptação dos passos da metodologia de Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC), pois estimativas de microcusteio são o padrão-ouro para valoração de custos. Foram observados os atendimentos a 75 crianças no domicílio para o mapeamento dos processos ligados a acompanhamento de crianças com baixo peso ao nascer para ganho ponderal; antibioticoterapia domiciliar, cuidado a crianças com condições crônicas e atenção a recém-nascidos para fototerapia domiciliar. Foram obtidos os gastos do serviço relacionados a recursos humanos, insumos, medicamentos, equipamentos e transporte para cada um dos processos. A taxa de custo unitária (TCU), o custo total do processo e o custo global do paciente foram calculados considerando o tempo dispendido nas atividades no domicílio e o emprego dos recursos disponibilizados pelo serviço. Resultados: As taxas de custo unitária (TCU´s) encontradas foram R$ 0,73/min, R$ 0,88/min, R$ 0,67/min e R$ 0,91/min, respectivamente, para antibioticoterapia domiciliar, cuidado a crianças com condições crônicas, ganho ponderal e fototerapia domiciliar o que gerou um custo do processo de R$ 93,58, R$ 94,93, R$ 71,60 e R$ 111,69, respectivamente. Nos 4 grupos, o componente de maior custo são os valores com recursos humanos, seguido dos custos com transporte. O valor global de cada paciente na Atenção Domiciliar (AD) foi, aproximadamente, R$ 748,64 (com 8 doses de antibiótico), R$ 2.942,83 (acompanhamento para cuidados crônicos/ paliativos), R$ 286,4 (4 visitas para ganho de peso) e R$ R$ 111,69 (um ciclo de fototerapia). Considerando todas as crianças atendidas, em 2019, apenas para os processos analisados neste estudo, identificou-se um valor total de R$ 181.375,72, coberto pelo financiamento SUS por meio do repasse da Portaria de Consolidação nº 6/GM/MS. Conclusão: Os custos da atenção domiciliar são complexos pois envolvem gastos diretos, indiretos e um componente importante de recursos aplicados às famílias. Estes custos são imprescindíveis para assegurar a continuidade do cuidado no domicílio. Assim, apesar do custo que isso representa, ainda é menor que a permanência do paciente no hospital. A metodologia de microcusteio de baixo para cima, com uma aproximação ao método TDABC se mostrou eficiente para aplicação na AD, por levar em consideração não só os insumos consumidos, mas também, e principalmente, o custo da mão de obra do profissional de saúde envolvido nas práticas assistenciais e cuidados prestados no domicílio.
Abstract
FARIA, C. O. C. Cost of a Pediatric Home Care Service: a case study in Contagem, Minas Gerais. 2021. 93f. Dissertation (Master's in Nursing) - School of Nursing, University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2022. Introduction: Home Care (HC) is defined by actions of health promotion, prevention, treatment, rehabilitation and palliation, which are carried out at home, with safety and guarantee of continuity of care and articulated with other points of the health care network. The deployment of an HC service requires a thorough analysis of the costs involved in this assistance. Objective: To calculate the cost related to the health care processes of the Multi-professional Team of the Pediatric Home Care Service (MTPHC) in Contagem/MG. Methods: An adaptation Time-Driven Activity-Based Costing´s (TDABC) steps methodology was used, as microcosting estimates are the gold standard for cost valuation. The care provided to 75 children at home was observed to map the processes linked to monitoring children with low birth weight for weight gain; home antibiotic therapy, care for children with chronic conditions and care for newborns for home phototherapy. Service expenses related to human resources, supplies, medicines, equipment and transport for each of the processes were obtained. The unit cost rate (UCR), the total cost of the process and the overall cost of the patient were calculated considering the time spent on activities at home and the use of resources made available by the service. Results: The unit cost rates (UCR´s) found were R$0.73/min, R$0.88/min, R$0.67/min and R$0.91/min, respectively, for antibiotic therapy home care, care for children with chronic conditions, weight gain and home phototherapy, which generated a cost of the process of R$ 93.58, R$ 94.93, R$ 71.60 and R$ 111.69, respectively. In the 4 groups, the highest cost component is the amounts with human resources, followed by transportation costs. The global value of each patient in HC was approximately R$ 748.64 (with 8 doses of antibiotic), R$ 2,942.83 (monitoring for chronic/palliative care), R$ 286.4 (4 visits for weight gain) and R$ R$ 111.69 (one cycle of phototherapy). Considering all children assisted in 2019, only for the processes analyzed in this study, a total amount of R$181,375.72 was identified, covered by Public Health System (SUS) financing through the transfer of Consolidation Ordinance No. 6/GM/MS. Conclusion: Home care costs are complex because they involve direct and indirect expenses and an important component of resources applied to families. These costs are essential to ensure continuity of care at home. Thus, despite the cost that this represents, it is still less than the patient's hospital stay. The bottom-up microcosting methodology, with an approximation to the TDABC method, proved to be efficient for application in HC, as it takes into account not only the consumed inputs, but also, and mainly, the cost of the labor of the health professional involved. in care practices and care provided at home.
Assunto
Gestão em Saúde, Custos e Análise de Custo, Serviços de Assistência Domiciliar., Pediatria
Palavras-chave
Gestão em saúde, Custos e Análise de Custo, Serviço de atenção domiciliar, Pediatria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto