Letramento escolar: eventos e apropriações de gêneros textuais por adolescentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Vera Masagao Ribeiro
Hércules Tolêdo Corrêa
Lucia Helena Alvarez Leite
Maria Zelia Versiani Machado
Resumo
Este trabalho tem por objeto a situação de adolescentes matriculados no 3º ciclo com desenvolvimento insuficiente das habilidades de leitura e de escrita. Visa descrever e analisar eventos e práticas de letramento escolar, evidenciando as produções textuais elaboradas em sala de aula, bem como o processo de apropriação de gêneros e tipos textuais pelos adolescentes. A presente pesquisa se inscreve nos estudos sobre letramento escolar e gêneros discursivos, assumindo como perspectiva teórica a linguagem em sua natureza social e dialógica, produzida enquanto ação humana (BAKHTIN, 2003; STREET, 1984 e 2003; SOARES, 2003 e 2004; KLEIMAN, 1995; SCHNEUWLY e DOLZ, 2004; ROJO, 1998 e 2009 e RIBEIRO, 1999 e 2003). A pesquisa foi realizada nos meses de março a dezembro de 2007 e acompanhou o trabalho desenvolvido por uma professora e 42 adolescentes, com idades entre 12 e 17 anos, no projeto intitulado Rede do 3º ciclo, organizado pela Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte, Minas Gerais, cujo objetivo era criar canais reais de diálogo entre o letramento escolar e a cultura dos jovens adolescentes, permitindo a inclusão destes na prática escolar do 3º ciclo. Adotamos uma metodologia de natureza qualitativa, de inspiração etnográfica do tipo combinatória, visando desvelar o saber próprio adquirido no contexto das experiências vivenciadas em sala de aula (GREEN, DIXON, ZAHARLICK, 2005; CASTANHEIRA, 2004 e RAYOU, 2005). A partir da observação participante, foram organizados e analisados cinco eventos de letramento, evidenciando as ações desenvolvidas pela professora e pelos alunos no momento da produção textual, e destacando os modos como os gêneros foram lidos e produzidos em sala de aula (práticas de letramento ensinadas). Na análise dos eventos, constatou-se um procedimento padrão nas ações da professora: oferecer um modelo do gênero textual antes de solicitar a sua produção; propiciar a devolução do texto produzido e revisado pela professora, por meio da leitura, em sala de aula; e socializar a produção via mural ou encadernação dos textos, disponibilizados na biblioteca da sala. Considerando os dados apurados no grupo focal e nas entrevistas, foram analisados, especificamente, os enunciados dos adolescentes no que se refere aos gêneros textuais ensinados e seu processo de apropriação, além da análise dos usos sociais da leitura e da escrita (práticas de letramento adquiridas). Constatou-se que os adolescentes protagonizavam a cena escolar, quando modificavam o gênero textual solicitado (do anúncio para a piada, por exemplo) e quando utilizavam o desenho para moldar o discurso. Por outro lado, eram confrontados com a ideologia presente na esfera de circulação do discurso escolar (na censura ao desenho e às palavras empregadas na escrita dos bilhetes, por exemplo). Nesta análise pôde-se perceber que é preciso investir em propostas pedagógicas que procurem estabelecer um diálogo entre o letramento escolar e as culturas do jovem adolescente, no sentido de ampliar os níveis de alfabetismo e gerar resultados positivos nas avaliações nacionais e internacionais, que, apesar de considerar apenas um tipo de letramento, permite aos jovens adolescentes uma inserção em diferentes contextos de maneira crítica e protagonista.
Abstract
The objective of this paper is to analyze the situation of teenagers enrolled on the third cycle with insufficient development of the reading and writing skills. It intends to describe and analyze events and practices of literacy at school, substantiating the written productions done in the classroom, as well as the process of appropriation of genders and textual types by the adolescents. This research is included in studies about literacy at school and discursive genders, assuming as a theorical perspective in its social and dialogical nature, produced as human actions (BAKHTIN, 2003; STREET, 1984 and 2003; SOARES, 2003 and 2004; KLEIMAN, 1995; SCHNEUWLY e DOLZ, 2004; ROJO, 1998 and 2009 and RIBEIRO, 1999 e 2003). The research was done between March and December 2007 and followed the work developed by a teacher and 42 adolescents between the age of 12 and 17, in the project entitled Rede do 3º Ciclo, organized by the Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte, Minas Gerais, whose goal was to create real dialogue channels between literacy at school and these young adolescents culture, allowing their inclusion in the practice at school. A quantitative methodology, with a combination ethnographic inspiration was used, with the intention of uncovering the internal knowledge in the context of the experiences in the classroom (GREEN, DIXON, ZAHARLICK, 2005; CASTANHEIRA, 2004 e RAYOU, 2005). By the participating observation five literacy events were organized, substantiating the actions developed by the teacher and by the teacher at the moment of the textual production, and highlighting the ways these genders were read and produced in class (taught literacy practices). In the events analysis a pattern procedure was verified in the teachers actions: she offers a model of the textual gender before asking for a production; allows the return of the produced text, revised by the teacher, by reading, in class; and socializes the production through a board or binding the texts, available in the classroom library. Considering the data gathered in the focal group and interviews, the following were analyzed: the adolescents statements about the text genders taught and their appropriation processes, besides the analyses of the social uses of reading and writing (acquired literacy practices). It was verified that the teenagers carried out the scenes at school when they modified the solicited textual gender (from ads to jokes, for example) and when the used drawings to mold the discourse. On the other side they were confronted with the ideology present in the school discourse (in the drawing censorship and the words used when writing notes, for example). In this analysis it was possible to see that it is necessary to invest in pedagogical proposals which try to establish a dialogue between literacy at school and the adolescents culture, to raise the literacy level and generate positive results in the national and international evaluations, which, despite considering only one type of literacy, allows the adolescents to be included in different contexts in a critical and protagonist way.
Assunto
Adolescentes Educação, Educação, Alfabetização, Adolescência
Palavras-chave
Letramento escolar, Gêneros textuais, Adolescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por