Práticas informacionais para a construção da cidadania: um estudo de caso sobre os atores sindicais da rede Municipal de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Maria Marteleto
Juliana do Couto Bemfica
Resumo
A pesquisa direcionou-se pelas questões referentes a partilha social da informação e do conhecimento na sociedade, tendo, como principal objetivo, analisar como os atores sindicais da educação da Rede Municipal de Ensino Belo Horizonte percebem e organizam suas práticas informacionais, para construção da cidadania. Empiricamente, foi realizado um estudo de caso em um sindicato, por ser esse um espaço onde os atores sociais criam formas de partilhar e construir conhecimentos e informações. Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica e, na pesquisa de campo, técnicas de observação e de entrevista semi-estruturada, além da análise de vários documentos. Os resultados obtidos apontam para a relevância da interação entre os atores sociais como forma de promover uma ampla partilha da informação e do conhecimento na sociedade.
Abstract
The issues concerning the social sharing of information and knowledge in the society guided this research; its main objective is to analyze how education unionist actors of the Municipal Education Net of Belo Horizonte perceive and organize their information practices in order tobuild citizenship. Empirically, a case study was accomplished in a union because it is the place where social actors create ways of sharing and building knowledge and information. The methodological procedures involved bibliographical research. To the field research, it was used observation and non-structured interview techniques, besides the analysis of several documents. The achieved results point out the relevance of interaction among social actors as a way of promoting a wide sharing of information and knowledge in the society.
Assunto
Sindicatos Estudo de casos, Ciência da informação, Cidadania
Palavras-chave
Sindicatos, Ciência da informação, Cidadania
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por