Despacho de caminhões em mineração usando lógica nebulosa, visando ao atendimento simultâneo de políticas excludentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Vieira Conceicao
Ivo Eyer Cabral
Ivo Eyer Cabral
Resumo
Neste trabalho, foi desenvolvido um algoritmo de despacho de caminhões em minas a céu aberto, com o uso da lógica nebulosa. Esse algoritmo possibilita atender, simultaneamente, às políticas que visam ao aumento de produtividade dos equipamentos e àquelas que visam ao atendimento da qualidade do minério, as quais são naturalmente excludentes. A simulação de operações em minas virtuais foi utilizada para atestar o algoritmo. Os resultados da simulação mostraram que a política que utiliza a lógica nebulosa apresenta um ganho de qualidade em relação à política de produtividade e um ganho de produtividade em relação à política de qualidade. Os resultados também mostraram que, dentre as três alternativas de políticas de despacho (por qualidade, por produtividade ou por ambos os critérios), a política proposta neste trabalho é a que gera maior ganho simultâneo de qualidade e produtividade.
Abstract
This work shows the development of an algorithm to truck dispatch in open pit mines, using fuzzy logic. This algorithm allows achieving the productivity and qualitys polices, that are naturally excluding, in the same time. Virtual mines simulation was used to test the algorithm. The results of simulation showed that the police that use fuzzy logic presents a gain of quality in relation of productivitys police, and a gain of productivity in relation of qualitys police. The results showed also that, among the three dispatch alternative polices (quality, productivity or both criterions), the police proposed in this work is the most generator of concurrent gain of quality and productivity.
Assunto
Métodos de simulação, Engenharia de produção
Palavras-chave
MInas a céu aberto, Lógica nebulosa, Simulação, Despacho de caminhões