Perfil de resistência de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) de Contagem (Minas Gerais) aos inseticidas adotados nas atividades de rotina em saúde pública
| dc.creator | Pedro Horta Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | Aedes aegypti is one of the most important insect vectors of medical importance in Brazil, being the transmitter of arboviruses of major impact on public health such as Dengue, Zika, and Chikungunya. Given the impossibility of immunizing the susceptible population against these pathogens, vectorial control assumes a prominent position. In Brazil, the Ministry of Health recommends the use of mechanical control measures that comprise the elimination of the vector's breeding sites, associated with chemical control using insecticides. However, the continued exposure of these insects to these active agents has selected resistant populations of Ae. aegypti, directly impacting the incidence of the mosquito-related diseases. Therefore, this study sought to systematically review the literature on the accumulated knowledge regarding the resistance of Brazilian populations of Ae. aegypti to insecticides between the years 1995 and 2022. The searches were conducted in English, Portuguese, and Spanish in 7 scientific electronic databases. Descriptors catalogued in the Descriptors in Health Sciences and Medical Subject Headings were used, isolated and/or combined, in quotation marks, together with the Boolean descriptors "AND" and "OR". The search for studies, selection, and extraction of data were carried out independently by the two researchers, assisted by a third party in case of disagreements. A total of 741 studies were selected, of which 55 met the inclusion criteria. Of the 818 mosquito populations, 591 (72%) were resistant to any of the insecticides evaluated. Only 22 papers (40%) investigated mechanisms related to insecticide resistance having described biochemical alterations (esterases α, β, pnpa; cytochrome P450, acetylcholinesterase and glutathione-S-transferase) and mutations in the sodium channel gene (V1016I; F1534C and V410L). Additionally, a second objective of the present study was to investigate the resistance of Ae. aegypti, collected in the 8 health regions of Contagem, Minas Gerais, in the years 2019, 2021 and 2022 to different insecticides. The study region is heavily impacted by dengue, and, during epidemic periods, it is believed that the intensified use of insecticides is common and can contribute to the selection of resistant specimens. Bioassays were conducted in accordance with the World Health Organization. The insecticides evaluated were deltamethrin (technical grade) and the formulated products recommended for the control of Ae. aegypti larvicides SumiLarv® and NatularTM DT and adulticides KomvektorTM 440 EW, CieloTM ULV and Fludora®. In addition, the Alfatek® 200 SC currently recommended to combat adult sand flies was evaluated. Rockfeller was adopted as the susceptibility reference strain (SRL). The results were submitted to statistical analysis depending on the nature and distribution of the data. All populations were susceptible to all formulated insecticides used to control Ae. aegypti. On the other hand, all were resistant to Alfatek® 200 SC (mortality 30-45.5%), as well as to deltamethrin (larvae RR95 3.0-5.79; adults RR95 44.12 - 81.46). For all insecticides, there was no significant difference (p<0.05) in the susceptibility/resistance profile observed in comparisons of the 3 evaluation times. The results generated in this study unfold in practical directions to the actions of Ae. aegypti control in Contagem and may support the decision making of managers who oversee such activity, thus contributing to the strengthening of the Sistema Único de Saúde. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Culicidade | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.subject | Controle de Vetores | |
| dc.subject | Resistência a Inseticidas | |
| dc.subject.other | Resistência aos inseticidas | |
| dc.subject.other | Controle vetorial | |
| dc.subject.other | Culicidae | |
| dc.subject.other | Aedes aegypti | |
| dc.title | Perfil de resistência de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) de Contagem (Minas Gerais) aos inseticidas adotados nas atividades de rotina em saúde pública | |
| dc.title.alternative | Resistance profile of Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) from Contagem (Minas Gerais) to insecticides adopted in routine public health activities. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Grasielle Caldas D’Ávila Pessoa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9208925135147495 | |
| local.description.embargo | 2025-05-31 | |
| local.description.resumo | Aedes aegypti é um dos insetos vetores de maior importância médica no Brasil, sendo o transmissor de arbovírus de grande impacto em saúde pública como Dengue, Zika e Chikungunya. Tendo em vista, até o momento, a impossibilidade de imunização da população suscetível contra tais patógenos, o controle vetorial assume posição de destaque. No Brasil o Ministério da Saúde recomenda a adoção de medidas de controle mecânico que compreendem a eliminação dos criadouros do vetor, associada ao controle químico através do uso de inseticidas. Contudo, a exposição continuada desses insetos a tais ativos tem selecionado populações de Ae. aegypti resistentes, impactando diretamente na incidência das doenças a esse mosquito relacionadas. Nesse sentido, esse trabalho se propôs a revisar sistematicamente a literatura sobre o conhecimento acumulado referente a resistência de populações brasileiras de Ae. aegypti aos inseticidas entre os anos de 1995 e 2022. As buscas foram realizadas em inglês, português e espanhol em 7 bases científicas eletrônicas. Foram utilizados os descritores catalogados no Descritores em Ciências da Saúde e no Medical Subject Headings, isolados e/ou combinados, entre aspas, junto aos descritores boleanos “AND” e “OR”: “resistência aos inseticidas”, “Aedes aegypti”; “Brasil”; e variantes. A busca dos estudos, seleção e extração dos dados foi realizada por os dois pesquisadores de forma independente, auxiliados por um terceiro frente às divergências. Foram selecionados 741 estudos, dos quais 55 atenderam aos critérios de inclusão. Das 818 populações de mosquitos, representativas de todo o território nacional, 591 (72%) se mostraram resistentes a algum dos inseticidas avaliados. Apenas 22 trabalhos (40%) investigaram o(s) mecanismo(s) relacionado(s) à resistência aos inseticidas tendo sido descritas alterações bioquímicas (esterases α, β, pnpa; citocromo P450, acetilcolinesterase e glutationa-S-transferase) e mutações no gene do canal de sódio (V1016I; F1534C e V410L). Adicionalmente, um segundo objetivo do presente estudo foi investigar a resistência de Ae. aegypti, coletados nas 8 regionais de saúde de Contagem, município de Minas Gerais, nos anos de 2019, 2021 e 2022 a diferentes inseticidas. Destaca-se ser a região de estudo altamente impactada pela dengue e cujo, nos períodos epidêmicos, acredita-se ser comum a intensificação do uso de inseticidas podendo contribuir para a seleção de espécimes resistentes. Foram realizados bioensaios em concordância com metodologia proposta pela Organização Mundial de Saúde com larvas e adultos do mosquito. Os inseticidas avaliados foram a deltametrina (grau técnico) e os produtos formulados recomendados para o controle de Ae. aegypti larvicidas SumiLarv® e NatularTM DT e adulticidas KomvektorTM 440 EW, CieloTM ULV e Fludora®. Além disso, foi avaliado o Alfatek® 200 SC atualmente recomendado pelo Ministério da Saúde para o combate de adultos de flebotomíneos. Foi adotada como linhagem referência de suscetibilidade (LRS) a Rockfeller. Os resultados foram submetidos a análises estatísticas a depender da natureza e distribuição dos dados. Todas as populações, nos três tempos testados, se mostraram suscetíveis a todos os inseticidas formulados adotados para o controle de Ae. aegypti. Por outro lado, todas se mostraram resistentes ao Alfatek® 200 SC (mortalidade 30-45,5%), bem como a deltametrina (larvas RR95 3,0-5,79; adultos RR95 44,12 - 81,46). Para todos os inseticidas não houve diferença significativa (p<0,05) no perfil de suscetibilidade/resistência observado nas comparações dos 3 tempos de avaliação. Os resultados gerados neste trabalho se desdobram em direcionamentos práticos às ações de controle de Ae. aegypti em Contagem, podendo subsidiar a tomada de decisão dos gestores que estão à frente de tal atividade, contribuindo, assim, para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |