Análise do estilo de liderança através da perspectiva dos gestores: um estudo na empresa Mastermaq Software
dc.creator: Danielle Santana de Souza
dc.date.issued: 2013-09-25
dc.description.abstract: Leadership is a subject that has been much discussed in the century. It is a concept that has many definitions and interpretations. The leader is the person who has influence and manage conflicts in organizations, it is he who should provide a guideline to the led, balancing procedures and goals, promoting the growth and development of individual team members, as well as the organization. It required the leader to promote interactivity team so that there is interest from followers to achievethe results and goals set by the company, as well as required a power ofcommunication and persuasion. This study aimed to identify, in a software company, the predominant style of leadership from the perspective of their own leaders. To this end, a survey was conducted in the company Mastermaq Software, located in the city of Belo Horizonte / MG. The research method used in this study was quantitative in nature, with the technique of data collection, the closed questionnaire with Likertscale of five points based on model - Isidro Filho (2006 ), adapted by Araújo Silva and Sousa (201I )T.h e sample consisted of 20 volunteer employees of both sexes restricted to those who had charge of supervisor, coordinator or manager. The findings after analyzing each factor used in the research show that the predominant factor in the organization's relationship. The three factors analyzed had a roughaverage, which gives us to understand that the leaders believe they are relating to the tasks to be performed, relying on relationships and leading the team in day to day situations that arise in the organization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Monografias
dc.subject.other: Gestão Estratégica
dc.title: Análise do estilo de liderança através da perspectiva dos gestores: um estudo na empresa Mastermaq Software
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Deise Luiza da Silva Ferraz
local.description.resumoA liderança é um assunto que vem sendo muito discutido no século. É um conceito que possui várias definições e interpretações. O líder é a pessoa que exerce influência e gerencia conflitos nas organizações, é ele quem deve proporcionar uma diretriz aos liderados, equilíbrio entre procedimentos e metas, promovendo o crescimento e desenvolvimento individual dos liderados, assim como o da organização. É exigido do lider a promoção da interatividade da equipe de forma que haja interesse dos liderados para alcançar os resultados e metas estabelecidas pela empresa, assim como também é exigido um poder de comunicação e persuasão. O presente estudo teve por objetivo identificar, em uma empresa de software, o estilo de predominante de liderança na perspectiva dos próprios líderes. Para tal, foi realizada uma pesquisa na empresa Mastermaq Softwares, localizada na cidade deBelo HorizonteIMG. O método de pesquisa utilizado neste trabalho foi de natureza quantitativa, tendo como técnica de coleta de dados, o questionário fechado com escala de Likert de cinco pontos baseado no modelo de Isidro-Filho (2006), adaptado por Araújo, Silva e Sousa (2011). A amostra foi constituída por 20 funcionários voluntários de ambos os sexos restringindo-se aos que tinham cargo de supervisar, coordenador ou gerente. Os dados encontrados após analisar cada fatorutilizado na pesquisa mostram que o fator predominante na organização é o relacionamento. Os três fatores analisados tiveram a média aproximada, o qual nos dá a entender que os lideres acreditam que estão se relacionando com as tarefas a serem executadas, apoiando-se nos relacionamentos em equipe e liderando as situações do dia a dia que surgem na organização.
local.publisher.initialsUFMG