Estudo da utilização de óleos reprocessados como combustível em fornos rotativos de calcinação: um estudo em escala industrial
| dc.creator | Agatha Gonzaga Alves | |
| dc.date.issued | 2012-06-17 | |
| dc.description.abstract | Brazils growing industrial development and the consequent high demand for energy have raised interest by the production sector in using non-conventional fuels in order to meet technical, economic and environmental requirements for process feasibility. Residues derived from several processes are being tested as energy sources for the same processes or other ones, which presents the advantage of reducing the disposal of great volumes, when they are part of the production chain. Such use can often ensure process quality in addition to permitting input cost reduction and guaranteeing flexibility to partially or totally use conventional fuels during production. This study aimed at assessing the technical and environmental viability of using fuels derived from reprocessed oil, in rotating furnaces for limestone burning, as an energy source for generating combustion heat. The evaluation primarily focused on the quality of atmospheric emissions, on the material physicochemical properties and on the potential interference with the combustion process. In order to verify technical feasibility, composition of residues in the atmospheric emissions and of solid residues derived from the process, combustion tests were performed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Tecnologia ambiental | |
| dc.subject.other | Emissões atmosférica | |
| dc.subject.other | Combustíveis | |
| dc.subject.other | Matriz energética | |
| dc.subject.other | Óleos reprocessados | |
| dc.title | Estudo da utilização de óleos reprocessados como combustível em fornos rotativos de calcinação: um estudo em escala industrial | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gilberto Caldeira Bandeira de Melo | |
| local.description.resumo | O crescente desenvolvimento industrial no Brasil e conseqüentemente a grande demanda de energia, tem despertado o interesse do setor produtivo para utilização de combustíveis não convencionais, como forma de manter a viabilidade técnica, econômica e ambiental dos processos. Os resíduos de diversos processos estão sendo testados como fonte energética para o mesmo processo ou para outros, apresentando a vantagem de minimização do descarte de grandes volumes, quando inseridos na cadeia produtiva. Esta utilização muitas vezes mantém a qualidade dos processos, além de possibilitar a redução nos custos com os insumos, garantir a flexibilidade da produção em continuar utilizando combustíveis convencionais, concomitantemente com a substituição parcial pelos não convencionais. O objetivo geral deste estudo foi avaliar viabilidade técnica e ambiental da utilização de combustíveis de óleos reprocessados, em fornos rotativos de produção de cal, como fonte energética para geração de calor de combustão. Foram avaliados, principalmente, a qualidade nas emissões atmosféricas, as propriedades físico-químicas dos materiais e possíveis interferências no processo de combustão. Foram realizados testes de combustão com os óleos reprocessados para verificação da viabilidade técnica, composição dos resíduos das emissões atmosféricas e resíduos sólidos oriundos do processo. Todos os parâmetros avaliados mostraram-se satisfatório em relação ao limites estabelecidos pelas legislações, desta forma, conclui-se que utilização do óleo reprocessado no processo de calcinação, em fornos rotativos, é viável por apresentar viabilidade técnica e ambiental. | |
| local.publisher.initials | UFMG |