Ouro Preto Borum-Kren: entre terra, território, narrativas e persistência indígena
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Ouro Preto Borum-Kren: land, territory, narratives and indigenous persistence
Primeiro orientador
Membros da banca
Bárbara Nascimento Flores Borum-Kren
Pedro Rocha de Almeida e Castro
Pedro Rocha de Almeida e Castro
Resumo
Ouro Preto, que emergiu como Vila Rica ainda no século XVIII, é reconhecida pelo seu traçado urbano colonial e pelas construções barrocas expressivas. Considerada Patrimônio Mundial da UNESCO e tombada pelo IPHAN, sua história oficial é marcada pela conquista dos invasores que mineraram extensivamente o ouro de aluvião até seu declínio. Esta dissertação discorre sobre a(s) história(s) de Ouro Preto, desmitificando a visão restrita que reduz a cidade ao seu centro histórico ao destacar a presença e a narrativa da Ouro Preto Borum-Kren. Ao deslocar o foco do centro histórico, o estudo evidencia e analisa as dinâmicas socioespaciais que constituem a Ouro Preto Borum-Kren contemporânea. Reconhece-se, nesse contexto, a pluralidade territorial vivida por esse povo, compreendendo que não se trata de uma única nak (terra, na língua indígena ithok), mas de múltiplas nak, interligadas e associadas ao modo de ser coletivo. Trata-se de uma investigação qualitativa, fundamentada no trabalho de campo, priorizando a presença e o aprendizado contínuo com seus membros, especialmente com o companheiro desta pesquisa, o Cacique Danilo Borum-
Kren. A partir do “desaprender com companheiros”, buscou-se construir uma história potencial, que amplia a compreensão da ocupação territorial e desafia as narrativas hegemônicas. A dissertação organiza-se em três eixos principais: o processo de etnogênese e afirmação do coletivo indígena Borum-Kren; a pluralidade de narrativas presentes em Ouro Preto; e as discussões acerca da Ouro Preto Borum-Kren.
Abstract
Ouro Preto, which emerged as Vila Rica still in the 18th century, is recognized for its colonial urban layout and expressive baroque buildings. Considered a UNESCO World Heritage Site and listed by IPHAN, its official history is marked by the conquest of invaders who extensively mined alluvial gold until its decline. This dissertation discusses the history/histories of Ouro Preto, demystifying the restricted view that reduces the city to its historic center by highlighting the presence and narrative of Ouro Preto Borum-Kren. By shifting the exclusive focus from the historic center, the study highlights and analyzes the socio-spatial dynamics that constitute contemporary Ouro Preto. It starts from the recognition of the territorial plurality lived by this people, understanding that it is not a single
“nak” (land, in the ithok indigenous language), but multiple “nak”, interconnected and associated with the collective way of being. The aim was, therefore, to construct a potential history that challenges hegemonic narratives and broadens the understanding of indigenous territorial occupation. This is a qualitative investigation based on fieldwork, prioritizing the presence and continuous learning with its members, especially with the companion of this research, “Cacique” (chief) Danilo Borum-Kren. Through the process of "unlearning with companions," the aim was to build a potential history that expands the understanding of territorial occupation and challenges hegemonic narratives. The dissertation is organized into three main axes: the process of ethnogenesis and affirmation of the Borum-Kren indigenous collective; the plurality of narratives present in Ouro Preto; and the discussions concerning the Ouro Preto Borum-
Kren.
Assunto
Ocupação territorial, Indígenas, Posse da terra, Ouro Preto (MG)
Palavras-chave
Borum-Kren, Ouro Preto, Minas Gerais, Ocupação territorial, Resistência indígena
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto