Gestão de riscos em cadeias de suprimentos: estudo exploratório sobre a experiência brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Nelson Rodrigues da Silva
Leandro Cardoso
Resumo
Aliando-se às pesquisas mais recentes na área de análise de riscos, esta dissertação propõe um estudo do cenário brasileiro de atitudes e comportamentos sobre a gestão de riscos em cadeias de suprimentos. Enquanto a globalização dessas cadeias e das suas operações geram o aumento da distância média de transporte e a maior dependência de parceiros na rede de suprimentos, as empresas buscam a resiliência ao mesmo tempo em que reduzem os estoques e gerenciam conflitos regionais. Este trabalho contém uma revisão bibliográfica sobre gestão de riscos e realiza um levantamento de campo cujo alvo são empresas brasileiras. A pesquisa sobre gestão de riscos em cadeias de suprimento do Brasil, aplicada na forma de questionário, segue padrões internacionais técnicos e éticos, e visa conhecer bem os fatores que contribuem para aumentar a vulnerabilidade da cadeia logística e o graude envolvimento das empresas nacionais com a gestão de risco
Abstract
Aligned to the latest researches concerning risk analysis, this dissertation proposes a study of Brazilian attitudes and behaviors towards supply chains management. While supply chains andglobalized operations generate increases on average transportation distance and supply partners reliance, companies seek for resiliency while reducing inventory and managing regional conflicts. This work contains a literature review on risk management and conducts a field survey that targets Brazilian companies. A survey on risk management of Brazilian supply chains was applied according to international technical and ethical procedures to discover factors that contribute to increase vulnerability on supply chains and Brazilian companies risk management involvement degree
Assunto
Engenharia de transportes, Cadeia de suprimentos
Palavras-chave
cadeia de suprimentos, Análise de riscos, resiliência, impactos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por