Utilização de PCR multiplex para o diagnóstico etiológico da mastite bovina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adolfo Firmino da Silva Neto
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
O controle eficiente da mastite requer teste sensível, rápido e específico para identificação do agente causador da doença. Testes moleculares como a PCR têm sido crescentemente utilizados em diagnósticos microbiológicos. Neste trabalho foi utilizado um protocolo de extração de DNA diretamente em amostras de leite e a utilização de uma PCR multiplex (mPCR) para identificação dos principais agentes da mastite bovina: Staphylococcus. aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis e Streptococcus dysgalactiae e do patógeno emergente: S. aureus resistente a meticilina (MRSA). Foram realizados testes com leite artificialmente contaminado com concentração bacteriana conhecida e posteriormente, para validar a técnica, foram analisadas 30 amostras oriundas de leite de tanque de expansão recebidas pelo Laboratório de Análise da Qualidade do Leite LabUFMG - MAPA. Para a realização das PCRs foram utilizados iniciadores que amplificam a região 16S-23S do RNA ribossomal de S. aureus, S. agalactiae, S. uberis e S. dysgalactiae e, para detecção de MRSA, utilizou-se iniciadores que amplificam o gene Mec A. O limite de detecção dos microrganismos envolvidos em infecções de glândula mamária é 1000 UFC/mL por mPCR, o que demonstra a sensibilidade do método para o diagnóstico etiológico de mastite bovina
Abstract
Efficient control for mastitis requires sensitive, fast and specific tests to identify the agents that cause the disease. Molecular tests as the PCR have been used in microbiological diagnostics. This study was used a protocol for extraction of DNA directly in samples of milk and use of a multiplex PCR (mPCR) to identify the main agents of bovine mastitis: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis and Streptococcus dysgalactiae and the pathogen S. aureus resistant to methicillin (MRSA). Tests have been carried out on milk artificially contaminated with bacteria known concentration. The validation of the technique, 30 samples from bulk milk tank available from the Milk Quality Lab Analysis - LabUFMG - MAPA. To carry out the PCRs were used primers that amplify the region 16S-23S ribosomal RNA of S. aureus, S. agalactiae, S. uberis and S. dysgalactiae, and for detection of MRSA, primers used to amplify the gene that Mec A. The initiators were specific, with no amplification of DNA from other bacteria of the genus Streptococcus spp. and Staphylococcus spp. commonly found in milk. The limit of detection of microorganisms involved in infections of the mammary gland is 1000 CFU / mL by mPCR, mPCR has showed as sensitivity method for the detection pathogens in bovine milk mastitis
Assunto
Mastite Diagnóstico, Leite Análise, Bovino Doenças
Palavras-chave
Mastite bovina, PCR Multiplex, Leite