Trajetórias dos alunos da Educação de Jovens e Adultos em Minas Gerais, 2007-2017
| dc.creator | Leandro Alves Felício | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | Little is known about the trajectories of those who changed from regular education to Youth and Adult Education (EJA). Thus, through exploratory analysis, this thesis aims at investigating the composition by sex and age of students who made such a change, in the Brazilian state of Minas Gerais, from 2007 to 2017. This work assumes that demographic changes have provided the state of Minas Gerais with a favorable demographic moment, also known as “Window of Opportunities”, which is parallel and directly related to improvements in educational indicators. However, even in a demographically favorable scenario, there are still low levels of schooling and high educational inequality. In this context, EJA becomes a way of equalizing opportunities and repairing educational inequalities. In order to understand why EJA is offered, a brief history of its standardization and systematization is presented; and to understand the demand for this modality, data on school attendance rate, illiteracy rate, age-grade distortion and school flow is also provided. Finally, there is an exploratory analysis on some sociodemographic characteristics of students who switched from regular education to EJA. The results indicate trajectories marked by grade retention; early switching to EJA, both related to age and age-grade distortion; gender discrepancy; and also, a considerable rate of spatial mobility. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Demografia | |
| dc.subject.other | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.other | Fluxo escolar | |
| dc.subject.other | Transição para a EJA | |
| dc.title | Trajetórias dos alunos da Educação de Jovens e Adultos em Minas Gerais, 2007-2017 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | José Irineu Rangel Rigotti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8454271156470204 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Soares Luz do Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Lucena Ruas Riani | |
| local.description.resumo | Há considerável desconhecimento das trajetórias daqueles que transitaram do ensino regular para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Assim, o objetivo central desta dissertação é, através da análise exploratória, investigar a composição por sexo e idade dos alunos que realizaram tal mudança, no estado de Minas Gerais, entre 2007 a 2017. O trabalho parte do pressuposto de que as mudanças demográficas proporcionaram ao estado de Minas Gerais um momento demográfico favorável, também nomeado como “Janela de Oportunidades”, que está paralela e diretamente relacionada com as melhorias nos indicadores educacionais. Porém, mesmo em um cenário demograficamente favorável ainda há permanência de baixos níveis de escolaridade e acentuada desigualdade educacional. Neste contexto, a EJA apresenta-se como uma forma de equalizar oportunidades e reparar desigualdades educacionais. Um breve histórico da normatização e sistematização desta modalidade de ensino é realizado como forma de compreender sua oferta. Já a taxa de atendimento escolar, taxa de analfabetismo, a distorção idade-série e fluxo escolar, auxiliam na compreensão da demanda por tal modalidade. Por fim, realiza-se uma análise exploratória, em relação a algumas características sociodemográficas dos estudantes que mudaram do ensino regular para a EJA. Os resultados indicam trajetórias, sobretudo, marcadas por repetência; mudança para a EJA de maneira precoce, tanto em relação à distorção idade-série, quanto em relação à idade; diferenciais de gênero; além de considerável taxa de mobilidade espacial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE DEMOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Demografia |