Gestão escolar, acompanhamento pedagógico e práticas escolares: um estudo sobre a eficácia escolar em três escolas estaduais de Belo Horizonte
| dc.creator | Pollyanna Silva de Paulo Faria | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.description.abstract | This study is part of the research line known as Efficient School. Until 1960, extracurricular factors, such as the socioeconomic and cultural origin of the students' families, explained most of the inequalities in school performance. From 1970, studies on educational institutions, in addition to the weight of family factors, questioned such determinism. Researchers began to investigate school factors and the results showed that they should not be neglected. Especially for the less favored social groups, the school makes a difference. This research sought to investigate characteristics of schools that have the capacity to positively influence students' learning. The methodological course began with the selection of three schools of the state network of the city of Belo Horizonte that could be compared. Through a correlation analysis between the Basic Education Development Index (IDEB) and the Indicator of Socioeconomic Level (INSE) of the city schools, both developed by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP), it was possible to identify schools with different but comparable results from the point of view of these indicators. At these schools, observation and semi-structured interviews were conducted with the directors, supervisors and teachers. The information obtained, and interviews were analyzed using three categories of analysis: leadership, pedagogical accompaniment and school practices. By content analysis, research then reveals ten effective school factors, all identified in our analyzes. The results attest that the most effective schools count on a differentiated action of the direction, the supervision and the teachers. The people who hold these positions are engaged and involved in the teaching and learning process. In this way, important elements for the constitution of a quality education can be affirmed: directors involved in pedagogical issues, teachers committed to the school and, finally, pedagogical supervision prepared to follow the teaching-learning process. This research contributed to the enrichment of educational research on effective school. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Avaliação educacional Minas Gerais | |
| dc.subject | Liderança | |
| dc.subject | Professores Participação na administração | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação Qualidade | |
| dc.subject | Indicadores educacionais Avaliação | |
| dc.subject | Supervisão escolar | |
| dc.subject | Escolas Organizacao e administracao | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject.other | Liderança | |
| dc.subject.other | Acompanhamento Pedagógico | |
| dc.subject.other | Práticas Escolares | |
| dc.subject.other | Escola Eficaz | |
| dc.subject.other | Avaliação Externa | |
| dc.title | Gestão escolar, acompanhamento pedagógico e práticas escolares: um estudo sobre a eficácia escolar em três escolas estaduais de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Gonzaga Alves | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Pereira Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Celia Maria Fernandes Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Suzana dos Santos Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Amalia de Almeida Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme de Alcântara | |
| local.description.resumo | Este estudo se insere na linha de pesquisa conhecida como Escola Eficaz. Até 1960, fatores extraescolares, como a origem socioeconômica e cultural das famílias dos alunos, explicavam a maior parte das desigualdades no desempenho escolar. A partir de 1970, os estudos sobre os estabelecimentos de ensino, sem negar o peso dos fatores familiares, questionaram tal determinismo. As pesquisas passaram a investigar os fatores escolares e os resultados mostraram que eles não deveriam ser negligenciados. Principalmente para os grupos sociais menos favorecidos, a escola faz diferença. Esta pesquisa buscou investigar características de escolas que têm capacidade de incidir positivamente na aprendizagem dos alunos. O percurso metodológico começou com a seleção de três escolas da rede estadual de Belo Horizonte que pudessem ser comparadas. Por meio de uma análise correlacional entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e o Indicador de nível socioeconômico (INSE) das escolas da cidade, ambos desenvolvidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), foi possível identificar escolas com resultados diferenciados, mas comparáveis do ponto de vista desses indicadores. Nessas escolas, foram realizadas observação e entrevistas semiestruturadas com os diretores, supervisores e professores. Os dados textuais obtidos em notas de campo e entrevistas foram analisados tendo como referência três categorias de análise: liderança, acompanhamento pedagógico e práticas escolares. Por meio da análise de Conteúdo, a pesquisa revela então, dez fatores de escolas eficazes, todos identificados em nossas análises. Os resultados atestam que as escolas mais eficazes contam com uma atuação diferenciada da direção, da supervisão e dos professores. Estes sujeitos escolares são consistentemente engajados e envolvidos no processo de ensino e aprendizagem. Desse modo pode-se afirmar como elementos importantes para a constituição de uma educação de qualidade: diretores envolvidos nas questões pedagógicas, professores comprometidos com a escola e, por fim, uma supervisão pedagógica disposta a acompanhar o processo ensino-aprendizagem. Esta pesquisa contribuiu para o fortalecimento das pesquisas educacionais sobre escola eficaz. | |
| local.publisher.initials | UFMG |