Aplicação da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde na prática fonoaudiológica
dc.creator: Isadora Alves Ramos
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Purpose: To examine the association between speech-language pathology diagnosis, functionality, and sociodemographic factors in children with language disorders or speech sound disorders. Methods: This was an analytical observational study with a cross-sectional design, conducted with children aged 1 year and 6 months to 6 years and 11 months, presenting with complaints or diagnoses of language and/or speech disorders. The sample was non-probabilistic. The tools used included the Child Language Test (ABFW), the Language Development Assessment (ADL 2), the Childhood Apraxia of Speech Checklist, the Brazilian Economic Classification Criteria (CCEB), and the International Classification of Functioning (ICF). Evaluations were conducted in two 50-minute sessions. Data analysis was carried out using descriptive statistics, bivariate analysis, and multiple linear regression with R language, which also included structural equation modeling. Results: The sample consisted of 100 children, 64% of whom were male, with a mean age of 47 months. Diagnoses of speech-language pathology revealed that 42% had language disorders associated with other conditions, 34% had speech sound disorders, 13% had language delay, 8% had no diagnosis, and 3% had language development disorders. Bivariate analysis revealed significant associations between language variables and the Apraxia Checklist. The final regression model explained 20.6% of the variance in the results, with comprehensive language being associated with better motor performance (p = 0.028) and expressive language showing a negative effect (p < 0.001). In the second manuscript, analysis of the CCEB_PON score by gender showed that among the 36 female children, the mean score was 31.3 (± 10.08) with a median of 31.0. Among the 64 male children, the mean was 33.7 (± 9.53) with a median of 31.5. Factor loadings were evaluated to determine the contribution of each variable to its respective factor. Internal consistency of the factors was assessed using Cronbach's alpha (⍺), with values above 0.70 indicating good consistency. For the Body Functions (FC) factor, Cronbach's alpha was 0.877, with most factor loadings considered adequate, ranging from 0.316 (Alternative Vocalization Functions, b340) to 0.992 (Temperament and Personality Functions, b126). For the Activities and Participation (AP) factor, Cronbach's alpha was 0.922, with factor loadings ranging from 0.351 (Eating, d550) to 0.988 (Informal Social Relationships, d750). While both factors demonstrated satisfactory internal consistency, some items had factor loadings below the expected threshold. However, when the hierarchical ICF model was tested to predict the behavior of the latent variables of FC and AP, the model failed to converge, possibly due to the high number of estimated parameters. Conclusion: This study demonstrates the potential of the International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF) to model the Body Functions (FC) and Activities and Participation (AP) dimensions in children. However, its viability depends on larger samples and adjustments to factor items. The results highlight the need to refine the model to ensure greater representativeness of items with lower factor loadings. Furthermore, the study underscores the influence of socioeconomic context on the performance of children with childhood apraxia of speech, with lower socioeconomic status being associated with poorer outcomes. Linguistic variables also play a significant role, with language comprehension positively correlated with motor performance and expressive language negatively affecting performance. These findings emphasize the importance of therapeutic approaches that integrate both socioeconomic and linguistic factors in the management of speech-language pathology interventions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject: Distúrbios da Fala
dc.subject: Linguagem Infantil
dc.subject: Desenvolvimento da Linguagem
dc.subject: Transtornos da Linguagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject.other: Transtornos dos sons da fala
dc.subject.other: Linguagem infantil
dc.subject.other: Transtornos da linguagem
dc.subject.other: Desenvolvimento da linguagem
dc.title: Aplicação da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde na prática fonoaudiológica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Stela Maris Aguiar Lemos
local.contributor.advisor1Denise Brandão de Oliveira e Britto
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751556E4&tokenCaptchar=03AFcWeA4FtdZIVok-YNTFMsoeqYToe4Vms9EUWQrWRu7ha_GoQrBeMrxIgA8pvShmp-WJmdtV5CpEG3KX_8uXrCJxDPOR2xARb0Ys4NScG1eQb0azfY6n0nxFU9fZo7eHuMvIlA__Ft5sn2ms-1LadwLBEw7i4bUh-UzXMLmhwNPiFSbTVG20OfnAcUr6EJujzv-4lmYsL1s7zcZGrLREKtPHsTRiagG0UFjfLnkwGpjQsSbMJcOlAaHrUpf_UzGcrMj-138A2_Ce9NFDSlcA_RDuNAMH-MFHdkvROE6CZ7-uHfTsLTI6gd9H7Iy4LvRhEc2kulLI61rsWhV6Dav1ByGk2mqljGU4RAFIwfk-GMCvVL7MBhdIU2h8qld2D295h93bynsHu66buio7BtRUeodcEOyDil5Mqk4UIsVqiPCdKhlj6qt4gXhqLvoMI1fSaacrQY5zeLmwxBzdJl_io6JU37hW3iaGj8HmggSbOPznoG8Vqzhr6iuHM7UVIHbwBznZ-_vsvfFhLr58-r7Y0jyxvzCDGI81R00z1fdlsg83N5wAEV7r9PyGqwyolClYFcsxLoFciYQUt89YQ3rA6bSdw0l2aw2f7iS71_tuBHa-MAEYqekEs0tXt0WTCMGCePOyPvYdGAgTOS03y-byakCkQXg6a-4vjrSENHbdJHvBljjFID33v0c3-YfLNYLa6TK-GCXQmXQLkEuXT70FfLwoRoMf1mertd33vFlifwwbcxcyrXj_CcjS5BZc4O_1LiNGiKXy3pG56Lq8mQdIMyd3pAUy04pk4cE29dnc6PKFVTZklQPCX0cgvl20kzcTR_n9gj0fkVrhiE24p8Lc_sOMVPAdm-IYj56D2SuItdhv8N00I-3vXpnzeYc4Wwz7TxGv30grmI9QDQpw-TF4mdi7zP2yqq10t2brJF8ZhJhsJunCXhwEmSWwOONqiMXk1IXo3nDUV40wD4jB2y7_Dt9_EUw5MJAzMcw8h8n8F-79EyYodDqex2MphAUx7UQXwhAoTG6BexOwK4I5Qcwlu6ihiJJRqROr4Q
local.contributor.referee1Fernanda Chequer de Alcântara Pinto
local.contributor.referee1Thamara Suzi dos Santos
local.contributor.referee1Andrezza Gonzalez Escarce
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8071493Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA5TGksJmuw3zEwu9JoxjYesAgCce1saWF1B0p1y1VXjda84lFxWJf0ge7xL06sc05UYxo0XcykcXz1Z4Xb8zY9Epds-leEngR3grzmG-aQVACMVqqfFTmNzkfHYEjW0zV26bYZK_mJY0RV29J1SCIPMy755F_XMZ4zmA254R_qXreGa5k23QUXSAE7PVIvaLfcb1Ipt8ahJDSajogNw136Uq9ehYRdvcS-XfoZH7dvDHfm5hBFJwwCNMmffuJHHGUF7Iq4AaVUr_bK1YzCNIw8wZVkPtFkYUFSqksU-jw4MxB0c6EUdcKwi3JcmLPhSqwl1SVB4Xk2E3w8-u83h-VMrkNz48D3jGW0oh-UBBVP1aL3e06QSxgpuMDtfi2avRX8lunjF-NhVc8fdGFpRCiAa-13pv8rDQmUjkhee1libRJ1ql_rNbi4r1nnlOQ22eNY8F7ihmdTYsFSuoZpYPHDWWzT9J_qtIEBfr0dZY-3lNlu588eoNLTX4lu2KgXKSWgBy2EjHVFOERiXeAAHqmrecdnkoWmzASV3ZqJPbzj0gDRhHjZeFUGHK7RFGnhUA-tYNah3XRUwJai5-ib7RjmYqFIOGV3P_8vxUErZJ4_gERImxYBhE7XL6Ucbd090USkme-6NypmRCHfUyo6MLtWeqFxyF8dBufqGfM593qbq6d9E_JFxpmjBtr03aecvM7v8l5wu7PPWoPvVKUitcJHz47dgI8Cy1e8tKUwSS3gK6LBp3hoPkaboscVertxtsm96CxeljoZpTbepXwhOTZyQWDQPMn81FdOdwX7O9znWGHrbYCtX1q5Y8WUxQ_IWuYmhdiGpykXNomEuRqXpnmhUzMuCiBAEpQ62QPgH1I7t2ZzBUEnhSKBWPBrAW9r4UB_pfgS4hFagkcFs-SD7XrU_qQbRzUr0Ujt8YF3slgNoAgp0ntbb3mi2rMvwufmZz3iyHezT4GriWMgedjTzycdmPKU3ZalV6izkP_jfWY9wBdjcn4i4Zjdftb5E-6k1WlCKgdN216LVQqPp5ROahP3v00RjjQ
local.description.resumoObjetivo: Verificar a associação entre diagnóstico fonoaudiológico, funcionalidade e aspectos sociodemográficos em crianças com queixas de transtornos de linguagem ou transtornos dos sons da fala. Métodos: Estudo observacional analítico com recorte transversal, realizado com crianças de 1 ano e 6 meses a 6 anos e 11 meses, com queixa ou diagnóstico de alteração de linguagem e/ou fala. A amostra foi não probabilística e os instrumentos utilizados incluíram o Teste de Linguagem Infantil (ABFW), a Avaliação do Desenvolvimento da Linguagem (ADL 2), o Checklist de Apraxia de Fala da Infância, o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) e a CIF. As avaliações ocorreram em duas sessões de 50 minutos. A Análise foi realizada de forma descritivas, bivariadas e regressão linear múltipla foram realizadas, linguagem R e incluiu estatísticas descritivas e modelagem por equações estruturais. Resultados: A amostra foi composta por 100 crianças, sendo 64% do sexo masculino e com média de idade de 47 meses. Os diagnósticos fonoaudiológicos mostraram que 42% apresentaram transtorno de linguagem associado a outra condição, 34% transtorno dos sons da fala, 13% atraso de linguagem, 8% sem diagnóstico e 3% transtorno do desenvolvimento da linguagem. Realizou – se a análise bivariada no primeiro manuscrito que revelou associações significativas entre variáveis de linguagem e o Checklist de Apraxia. O modelo de regressão final explicou 20,6% da variância dos resultados, com a Linguagem Compreensiva associada a melhor desempenho motor (p = 0,028), e a Linguagem Expressiva, com efeito negativo (p < 0,001). No segundo manuscrito realizou-se a análise da variável do escore do CCEB_PON foi realizada considerando o sexo dos participantes. Entre as 36 crianças do sexo feminino, a média foi de 31,3 (±10.08,) e mediana de 31,0. Entre os 64 participantes do sexo masculino, a média foi de 33,7 (±9.53), com mediana de 31,5. As cargas fatoriais dos itens foram avaliadas para verificar a contribuição de cada variável ao fator correspondente. A consistência interna dos fatores foi avaliada pelo coeficiente alfa de Cronbach (⍺), sendo valores acima de 0,70 indicativos de boa consistência. Para o fator Funções do Corpo (FC) o alfa de Cronbach foi de 0,877. A maioria das cargas fatoriais foi considerada adequada, com valores variando de 0,316 Funções alternativas de vocalização (b340) a 0,992 Funções do temperamento e da personalidade (b126). Para o fator Atividades e Participação (AP), o alfa de Cronbach foi de 0,922, com cargas fatoriais variando de 0,351 Comer (d550) - Desempenho a 0,988 Relações sociais informais (d750) - Desempenho Ambos os fatores apresentaram consistência interna satisfatória, embora alguns itens tenham mostrado cargas fatoriais abaixo do limite esperado. Contudo, quando testado o modelo hierárquico da CIF predizendo o comportamento das variáveis latentes de FC e AP, o modelo não convergiu, o que pode ter ocorrido devido ao elevado número de parâmetros estimados pelo modelo. Conclusão: Este estudo demonstrou o potencial da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para modelar as dimensões Funções do Corpo (FC) e Atividades e Participação (AP) em crianças, embora a viabilidade dependa de amostras maiores e ajustes nos itens dos fatores. A análise revelou que o modelo precisa ser refinado para garantir maior representatividade dos itens com cargas fatoriais mais baixas. Além disso, os resultados evidenciam a influência do contexto socioeconômico no desempenho da apraxia de fala infantil, com crianças de classes mais baixas apresentando escores mais baixos. As variáveis linguísticas também desempenham um papel importante, com a compreensão da linguagem associada a melhor desempenho motor e a linguagem expressiva apresentando um efeito negativo. Essas descobertas reforçam a necessidade de abordagens terapêuticas que integrem fatores socioeconômicos e linguísticos para o manejo eficaz das intervenções fonoaudiológicas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-9398-8354
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas