Proposta de intervenção para reduzir o uso indiscriminado de ansiolíticos
| dc.creator | Magno Nunes Coelho | |
| dc.date.issued | 2015-03-07 | |
| dc.description.abstract | The indiscriminate use of anxiolytics has been a reality experienced in health. Increasingly increases the number of individuals who prolonged use of these drugs. It is known that prolonged use of anxiolytics totaling more than 4 to 6 weeks can lead to the development of tolerance, addiction and withdrawal. Benzodiazepines have safety margin to the population for the symptomatic relief of anxiety or insomnia, but should also consider effective therapeutic actions in these symptomatic as psychotherapy in combination with medications. This work tevecomo objective to propose an action plan aimed at reducing the indiscriminate use of anxiolytics by users in the health unit of the countryside of Governador Valadares. The plan was based on the method of Situational Strategic Planning (PES). Several steps were followed, among the situational diagnosis in health, through which data was collected and prioritized the issue was the indiscriminate use of anxiolytics in the community. After the diagnosis was prioritized the problem with the drive, then explanation of the problem, we survey of critics and, finally, it took a literature review on the Virtual Health Library, with the descriptors: anxiolytics, prevention and Estratégia Health. Later elaborated the intervention plan following the 10 steps recommended by the PES. It is believed that the implementation of the plan could generate benefits for the whole community of rural Valadares. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Ansiolíticos | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | Proposta de intervenção para reduzir o uso indiscriminado de ansiolíticos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O uso indiscriminado de ansiolíticos tem sido uma realidade vivenciada na área da saúde. Cada vez mais aumenta o número de indivíduos que fazem o uso prolongado destas drogas. Sabe-se que o uso prolongado dos ansiolíticos totalizando mais de 4 e 6 semanas pode levar ao desenvolvimento da tolerância, abstinência e dependência. Os benzodiazepínicos apresentam margem de segurança diante da população para o alívio sintomático da ansiedade ou insônia, mas também se devem considerar ações terapêuticas eficazes nestas sintomáticas como psicoterapias em combinação com medicamentos. O presente trabalho teve como objetivo propor um plano de intervenção com vistas à redução do uso indiscriminado de ansiolíticos por usuários na unidade de saúde da zona rural de Governador Valadares. O plano se baseou no método do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foram seguidos vários passos, dentre os quais o diagnóstico situacional em saúde, através do qual foram levantados dados e o problema priorizado foi o uso indiscriminado de ansiolíticos na comunidade. Após o diagnóstico priorizou-se o problema na unidade, em seguida explicação do problema, levantamento dos nós críticos e, por fim, foi necessária uma revisão de literatura na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: ansiolíticos, prevenção e Estratégia Saúde da Família. Posteriormente elaborou-se o plano de intervenção seguindo os 10 passos preconizados pelo PES. Acredita-se que a implementação do plano poderá gerar benefícios para toda a comunidade da zona rural de Valadares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |