História natural das varizes esofagicas em crianças e adolescentes
dc.creator: Julio Rocha Pimenta
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: Upper gastrointestinal bleeding is considered a condition of high morbidity and mortality in children with portal hypertension (PH) and esophageal varices the main site of bleeding in patients with PH . Endoscopy is now considered the gold standard for the detection of esophageal varices . The factors currently known as predictors of bleeding, mainly from studies in adult patients, the presence of varices grade II and III, red spots on the varices, Child-Pugh score greater than 7, cirrhosis of alcoholic origin and increased portal pressure gradient for values > 12 mmHg . As varices influences the risk of bleeding, knowledge of rates and factors of progression of varices is also necessary. Predictive factors for progression of varices are still unclear, but some authors show that the presence of Child-Pugh B or C, red spots on the existing small-caliber varices and cirrhosis of alcoholic origin are factors that accelerate the progression of esophageal varices. Studies in pediatric patients are scarce and needed for optimal management of patients with portal hypertension in this age group. Thus, understanding and determining the risk factors for onset and progression of EV bleeding and better understanding the natural history of PH, new protocols can be realized, and greater benefits for patients with HP achieved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Pediatria
dc.subject.other: Varizes de esôfago
dc.subject.other: Fatores preditivos
dc.subject.other: Hemorragia digestiva alta
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Hipertensão porta
dc.title: História natural das varizes esofagicas em crianças e adolescentes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Rodrigues Ferreira
local.contributor.referee1Eleonora Druve Tavares Fagundes
local.contributor.referee1Paulo Fernando Souto Bittencourt
local.description.resumoA hemorragia digestiva alta é considerada condição de grande morbidade e mortalidade nas crianças com hipertensão porta (HP), sendo as varizes de esôfago o principal sítio de hemorragia nos pacientes com HP. A endoscopia digestiva alta é considerada hoje o padrão ouro para a detecção de varizes de esôfago. Os fatores atualmente conhecidos como preditores de sangramento, principalmente provenientes de estudos em pacientes adultos, são a presença de varizes de médio e grosso calibres, manchas vermelhas sobre as varizes, pontuação de CHILD-PUGH acima de 7, cirrose de origem alcoólica e aumento do gradiente de pressão portal para valores > 12mmHg. Como o calibre das varizes influencia o risco de sangramento, o conhecimento das taxas e fatores de progressão das varizes também é necessário. Os fatores preditivos para progressão das varizes ainda não estão claros, mas alguns autores mostram que a presença de Child-Pugh B ou C, manchas vermelhas nas varizes existentes de pequeno calibre e a cirrose de origem alcoólica são fatores que aceleram a progressão das varizes de esôfago. Estudos na faixa etária pediátrica são escassos e necessários para melhor abordagem dos pacientes com HP nesta faixa etária. Desta forma, entendendo e determinando os fatores de risco para surgimento, progressão e sangramento das VEs, ou seja, compreendendo melhor a história natural da HP, novos protocolos poderão ser realizados, e benefícios maiores para os pacientes com HP alcançados.
local.publisher.initialsUFMG