Revirando o Lixo: possibilidades e limites da reciclagem como alternativa de tratamento dos resíduos sólidos
| dc.creator | Cinthia Versiani Scott Varella | |
| dc.date.issued | 2011-03-31 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to examine the possibilities of recycling schemes within the Integrated Management of Municipal Solid Waste, within which the treatments are in constant process of rivalry and mutual accommodation. The aim is to understand how this process happens in Brazil and the conditions required for the recycling to occupy a significant proportion in these systems. Recycling will be addressed at four levels, starting with a more general discussion of the relationship between the capitalist system of production and consumption, and the waste generation. On a second level are analyzed combinations of treatment and disposal of waste, taking into account that no alternative can be considered as the best according to the environmental, technical, economic, political or social criteria. At the third level, the functioning and the limits of the reverse logistics process is analyzed. That is one of the main impediments to the productive chain of recycling to achieve greater proportion within the systems of GIRSU. Finally, deepening the complexity of this subject, we analyze a case study selective collection at Itaúna-MG, raising factors that affect efficiency and hence the viability of recycling as a means of treating municipal solid waste. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Logística reversa | |
| dc.subject.other | Reciclagem | |
| dc.subject.other | Gestão integrada de resíduos sólidos urbanos | |
| dc.subject.other | Coleta seletiva | |
| dc.subject.other | Separação na fonte | |
| dc.title | Revirando o Lixo: possibilidades e limites da reciclagem como alternativa de tratamento dos resíduos sólidos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Raphael Tobias de Vasconcelos Barros | |
| local.description.resumo | O objetivo dessa dissertação é analisar as possibilidades da reciclagem dentro dos sistemas de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos Urbanos (GIRSU), no interior dos quais as alternativas de tratamento estão em constante processo de disputa e acomodação recíprocas. O que se quer é entender como acontece esse processo no Brasil e as condições necessárias para que a reciclagem ocupe uma proporção importante nesses sistemas. A reciclagem será abordada em quatro níveis, a começar por discussão mais geral da relação entre o sistema capitalista de produção e consumo, e a geração de lixo. Em um segundo nível são analisadas possíveis combinações de tratamentos e destinação final de resíduos, levando-se em conta que nenhuma alternativa pode ser considerada como a melhor segundo os critérios ambientais, técnicos, econômicos, políticos ou sociais. No terceiro nível, é analisado o funcionamento e os limites do processo de logística reversa, que é um dos principais empecilhos para que a cadeia produtiva de reciclagem consiga atingir proporção mais significativa no interior dos sistemas de GIRSU. Por último, aprofundando a complexidade dessa temática, é analisado um estudo de caso de coleta seletiva no município de Itaúna-MG, levantando fatores que interferem na eficiência e consequentemente na viabilidade da reciclagem como forma de tratamento de resíduos sólidos urbanos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |