Obtenção e caracterização de fotocatalisadores heterogêneos a partir de rejeito da mineração de ferro e sua aplicação de contaminantes emergentes
| dc.creator | Jade Boscaglia Vieira da Cunha | |
| dc.date.issued | 2018-07-18 | |
| dc.description.abstract | Mining tailings and emerging contaminants such as hormones and dyes characterize two serious environmental problems that have been extensively studied lately. In this work, the waste from iron mining (RS) was used as a precursor for the synthesis of heterogeneous catalysts by the reduction at different temperatures (RS460, RS560, RS660, RS760 e RS860) that were later applied in advanced oxidative processes (Fenton, photo Fenton and photocatalysis) for the degradation of the hormone 17 -ethynilestradiol and the Ponceau S dye. To investigate the iron phases present, all materials produced and the iron tailing were characterized by temperature programmed reduction (TPR), Mössbauer spectroscopy, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and thermogravimetric analysis (TG). Analyzing the Mössbauer spectra and X-ray diffractograms it was possible to identify goethite and hematite for RS, and hematite and magnetite was identified in the sampletreated at low temperatute, RS460. For all other reduced materials we noticed phases of magnetite and Fe2+. When using these materials as catalysts in the removal of the contaminants 17 -ethynyloestradiol and Ponceau S it was possible to verify the importance of the phases of Fe2+ for the studied processes, since the thermally reduced materials showed to be more effective in relation to the tailings without previous treatment. Among the catalysts tested, RS860 presented the best catalytic activity in all three processes. For each process and pollutant studied, the influence of pH, time of reaction and catalytic capacity were evaluated after several reaction cycles. In general, for the two analytes, the reactions performed at pH 3,0 led to the best results and the best catalysts were RS660 and RS860 with removal percentages above 90,0%. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject | Fotocatalise | |
| dc.subject | Resíduos de mineração | |
| dc.subject | Quimica inorganica | |
| dc.subject.other | Fenton | |
| dc.subject.other | Rejeito de mineração | |
| dc.subject.other | foto-Fenton e fotocatálise | |
| dc.subject.other | contaminantes emergentes | |
| dc.title | Obtenção e caracterização de fotocatalisadores heterogêneos a partir de rejeito da mineração de ferro e sua aplicação de contaminantes emergentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavia Cristina Camilo Moura | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula de Carvalho Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Alejandra Robles Dutenhefner | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Malta Costa | |
| local.description.resumo | Os rejeitos de mineração e os contaminantes emergentes, tais como hormônio e corantes caracterizam dois graves problemas ambientais que vêm sendo estudados extensivamente nos últimos anos. Neste trabalho, o rejeito da mineração de ferro (RS) foi utilizado como precursor para síntese de catalisadores heterogêneos pela redução sob diferentes temperaturas (RS460, RS560, RS660, RS760 e RS860) que posteriormente foram aplicados em processos oxidativos avançados (Fenton, foto-Fenton e fotocatálise) para degradação do hormônio 17 [alfa]-etinilestradiol e do corante Ponceau S. Para averiguar as fases de ferro presentes, todos os materiais produzidos e o rejeito original foram caracterizados por redução termoprogramada (RTP), espectroscopia Mössbauer, difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise termogravimétrica (TG). Pelos espectros Mössbauer e difratogramas de raios X foi possível identificar as fases goethita e hematita para RS, para a amostra reduzida em temperaturas baixas, RS460, foi observada a presença de hematita e magnetita e para todos os demais foram identificadas fases de magnetita e Fe2+. Ao utilizar esses materiais como catalisadores na remoção dos contaminantes 17 [alfa]-etinilestradiol e Ponceau S foi possível verificar a importância das fases de Fe2+ para os processos estudados, pois os materiais reduzidos termicamente se mostraram mais eficazes em relação ao rejeito sem tratamento prévio. Dentre os catalisadores testados, o RS860 apresentou a melhor atividade catalítica em todos os três processos estudados. Para cada processo e poluente estudado foram avaliadas a influência do pH, do tempo de reação e a capacidade catalítica após vários ciclos de reação. Em geral, para os dois analitos, as reações realizadas em pH 3,0 levaram aos melhores resultados e os melhores catalisadores foram RS660 e RS860, com porcentagens de remoção acima de 90,0%. | |
| local.publisher.initials | UFMG |