"Lá em casa é diferente" : uma etnografia das relações conjugais entre travestis de Belo Horizonte (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro de Oliveira
Juliana Gonzaga Jayme
Resumo
A partir do início do século XX pesquisas antropológicas complexificaram o entendimento sobre as relações de gênero e sexualidade no mundo em que vivemos. Trabalhos etnográficos com travestis no Brasil pontuaram uma relação entre sexo, gênero e sexualidade que fundamenta a noção de identidade destas pessoas, fazendo com que elas promovam mudanças permanentes em seus corpos. As relações entre travestis e homens que mantem relações amorosas com elas é atravessada por um entendimento específico sobre corpo, gênero e sexualidade que não é compartilhado pela população em geral. No contexto conjugal de travestis e seus maridos a identidade de gênero de cada um determina uma relação entre diferentes, onde a travesti performatiza o feminino e o homem o masculino. O caráter heteronormativo das relações é contrastado pela discriminação social que os casais sofrem por serem reconhecidos socialmente como homossexuais. A opinião pública a respeito das travestis vinculada à naturalização dos corpos a partir da genitália gera situações em que sexualidade e gênero, tanto das travestis quanto de seus maridos, sejam constantemente contestados publicamente. A trajetória destas pessoas são o fundamento da construção contextual do gênero que performatizam. As relações entre travestis e homens reconhecidos socialmente como masculinos e heterossexuais lançam luz sobre o caráter contextual da construção do gênero entre as pessoas de nossa sociedade. As práticas das travestis questionam o corpo naturalizado e o binarismo de gênero, colocando em xeque os fundamentos de uma sociedade que estabelece como normas a heterossexualidade e o gênero decorrente do sexo biológico. Neste trabalho, as dinâmicas conjugais de três casais são analisadas.
Abstract
From the early twentieth century anthropological research has complexified understanding of gender relations and sexuality in the world we live in. Ethnographic work with travestis in Brazil pointed a relationship between sex, gender and sexuality that underlies the notion of identity of these people, causing them to promote permanent changes in their bodies. Relations between travestis and men that keep love relationships with them is crossed by a specific understanding of body, gender and sexuality that is not shared by the majority of population. In the marital context of travestis and their husbands, the gender identity of each of them determines a relationship between different where, considering their gender performativities, the travesti assumes the feminine gender and the man assumes the masculine. The heteronormative character of relations is contrasted by the social discrimination that couples suffer for being socially recognized as homosexuals. Public opinion about the travestis linked to the naturalization of bodies from the genitals creates situations in which sexuality and gender, both of travestis as their husbands, are constantly challenged in public. The trajectory of these people are the foundation of contextual construction of performatise gender. Relations between travestis and men that are socially recognized as heterosexual males shed light on the contextual nature of gender construction among the people of our society. The practices of travestis question the naturalized body and the gender binarism, putting into question the foundations of a society which sets heterosexuality and gender as consequence of biological sex as social norms. In this work, the marital dynamics of three couples are analyzed
Assunto
Antropologia - Teses, Relações de gênero - Teses, Sexo - Teses
Palavras-chave
Travestis, Conjugalidades, Gênero, Sexualidade, Heteronormatividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por