Ações educativas às primíparas no alojamento conjunto: estratégias de cuidados aos recém-nascidos a termo
dc.creator: Tilma das Chagas do Nascimento Aguiar
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: Women facing motherhood for the first time bring with it a range of sensations that negatively reflect on the process of care for the newborn, among which are: anxiety, fear, insecurity, lack of knowledge and skills to handle the new being that will come to the world. The main objective of the intervention plan is to conduct educational activities to primiparous women interned in rooming (ALCON), the Mother and Child University Hospital about the importance of care for newborns at term. The target audience are the gilts of full-term newborns, admitted to the University Hospital ALCON Mother and Child, after 24 hours postpartum, regardless of age and type of delivery. The methodology is being applied in wheel form of conversations interspersed with workshop care primiparous mothers. As preliminary results have already been held two meetings addressing matters related to personal hygiene, exclusive breastfeeding until six months, umbilical stump dressing, immunization and neonatal screening (heel prick test, little heart test, little eye of the test and the OAE). Expected to get as a result of this intervention plan that primiparous feel encouraged to perform the care of the newborn in a safe, effective and informed manner, and that these actions remain routine in ALCON.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Alojamento Conjunto
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Parto
dc.subject: Maternidades
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Alojamento conjunto
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.subject.other: Primíparas
dc.title: Ações educativas às primíparas no alojamento conjunto: estratégias de cuidados aos recém-nascidos a termo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudia Teresa Frias Rios
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5070447576271184
local.description.resumoAs mulheres que enfrentam a maternidade pela primeira vez trazem consigo um conjunto de sensações, que refletem negativamente no processo de cuidados com o neonato, dentre as quais se destacam: ansiedade, medo, insegurança, falta de conhecimentos e habilidades para lidar com o novo ser que virá ao mundo. O objetivo principal do plano de intervenção é realizar ações educativas às puérperas primíparas internadas no alojamento conjunto (ALCON), do Hospital Universitário Materno Infantil sobre a importância dos cuidados aos recém-nascidos a termo. O público alvo são as primíparas de RN a termo, internadas no ALCON do Hospital Universitário Materno Infantil, após 24 horas de puerpério, sem distinção de idade e tipo de parto. A metodologia aplicada esta sendo em forma de roda de conversas intercaladas com oficina de cuidados com as puérperas primíparas. Como resultados preliminares já foram realizadas dois encontros abordando assuntos relacionados a higiene corporal, aleitamento materno exclusivo até os seis meses, curativo do coto umbilical, vacinação e a triagem neonatal (teste do pezinho, teste do coraçãozinho, teste do olhinho e da orelhinha). Espera-se obter como resultado deste plano de intervenção que a primípara sintase estimulada a executar os cuidados com o neonato de forma segura, eficaz e com conhecimento, e que essas ações permaneçam como rotina no ALCON.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha