Repercussão ocupacional em crianças e adolescentes no tratamento em terapia renal substitutiva no ambiente hospitalar
dc.creator: Ana Carolina Dornelas da Costa
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: Introduction: Patients with Chronic Renal Failure (CRF) undergoing Renal Replacement Therapy (CRT) undergo frequent procedures and interventions, with a significant impact on their routine. Children and adolescents undergoing CKD treatment have their daily lives modified by frequent hospitalizations, by the limits dictated by the disease and treatment, causing changes, especially in their occupations, such as playing, the schooling process and social participation. Considering that children and adolescents, together with their families and direct caregivers, experience complex feelings and situations during the treatment period, it is important to know these demands, aiming to promote the growth, development and quality of life of these individuals. Objective: To understand the repercussions of CKD treatment, based on the perceptions of children and adolescents undergoing RRT, about their daily lives, the way they face the conditions that arise during treatment, in addition to the possible impacts of these treatments on the performance of their daily activities and future projections. Methods: This is an observational, cross-sectional, exploratory, qualitative study, conducted in the RRT unit of a public university hospital in Minas Gerais. The population investigated was made up of 9 children and adolescents between 5 and 17 years of age. Results and discussion: By giving space and voice to children and adolescents, it was possible to understand the repercussions of illness on their daily lives, and the way they deal with such repercussions. The results showed important impacts arising from illness and treatment in occupations common to childhood/adolescence. Food and water restrictions, frequent and specific care for patients with CKD, the use of catheters and the frequency and stay in hospital for long periods were factors that, according to children and adolescents, affect their social participation, playing, and education. Conclusion: Children and adolescents with CKD in RRT have a daily life marked by ruptures and limitations, which is permeated by unique changes to their existence and the construction of their own identity, plus the impact of the disease and the new condition imposed by the treatment, which It demands changing your habits and those of your family members. Keywords: Children, adolescents, Chronic kidney disease, pediatric hemodialysis, Daily life, Occupational repercussions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Insuficiência renal crônica - Tratamento
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Doença renal crônica
dc.subject.other: Hemodiálise pediátrica
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Repercussão ocupacional
dc.title: Repercussão ocupacional em crianças e adolescentes no tratamento em terapia renal substitutiva no ambiente hospitalar
dc.title.alternative: Occupational impact on children and adolescents undergoing renal replacement therapy in the hospital environment
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernada Viotti Parreira
local.contributor.advisor1Rafael Coelho Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9195177385864883
local.contributor.referee1Crystian Moraes Silva Gomes
local.contributor.referee1Simone Costa de Almeida
local.description.resumoIntrodução: Pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC) em Terapia Renal Substitutiva (TRC) realizam frequentes procedimentos e intervenções, com impacto significativo em sua rotina. As crianças e os adolescentes em tratamento da DRC têm seu cotidiano modificado pelas frequentes hospitalizações, pelos limites ditados pela doença e tratamento, ocasionando mudanças, especialmente em suas ocupações, como o brincar, as do processo de escolarização e de participação social. Considerando que a criança e o adolescente, juntamente com seus familiares e cuidadores diretos, vivenciam sentimentos e situações complexas durante o período de tratamento, é importante conhecer essas demandas, visando a promoção do crescimento, desenvolvimento e qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: Compreender as repercussões do tratamento da DRC, a partir das percepções das crianças e adolescentes em TRS, sobre seu cotidiano, o modo como enfrentam as condições que surgem no decorrer do tratamento, além dos possíveis impactos desses tratamentos no desempenho de suas atividades diárias e projeções futuras. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo exploratório, de natureza qualitativa, conduzido em unidade de TRS de um hospital público universitário em Minas Gerais. A população investigada foi composta por 9 crianças e adolescentes entre 5 e 17 anos de idade. Resultados e discussão: Ao dar espaço e voz às crianças e adolescentes, foi possível perceber as repercussões do adoecimento em seu cotidiano, e a forma com que lidam com tais repercussões. Os resultados apontaram impactos importantes provenientes do adoecimento e do tratamento nas ocupações comuns à infância/ adolescência. As restrições alimentares e hídricas, os cuidados frequentes e específicos de pacientes com DRC, o uso do cateter e a frequência e permanência no hospital por longos períodos foram fatores que, segundo as crianças e os adolescentes afetam sua participação social, o brincar, e a educação. Conclusão: Crianças e adolescentes com DRC em TRS possuem um cotidiano marcado por rupturas e limitações, que é permeado por alterações singulares da sua existência e pela construção de uma identidade própria, acrescido do impacto da doença e da nova condição imposta pelo tratamento, o que demanda a modificação de seus hábitos e os de seus familiares. Palavras-chave: Crianças, adolescentes, Doença renal crônica, hemodiálise pediátrica, Cotidiano, Repercussão ocupacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação