Desvendando a Festa do Rosário da APAE-OP como espaço vivido e experiência de lazer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Dr. Cleber Augusto Goncalves Dias
Dr. Carlos Eduardo Silveira
Dra. Gabriela de Lima Gomes
Dr. Walter Ernesto Ude Marques
Resumo
presente trabalho tem como objetivo analisar a cultura do congado como instrumento revelador da religiosidade e da transmissão de saberes que vão além dos conhecimentos simbólicos e históricos, e que contribuem para a construção do sentimento de pertencimento à cultura local. Como objeto de pesquisa, foi escolhida a guarda da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Ouro Preto (APAE-OP) e sua relação com as festas de Nossa Senhora do Rosário e Nossa Senhora das Graças, com o propósito de investigar a importância social do congado para os alunos dessa instituição. Para a análise proposta, utilizam-se os aportes teóricos da Geografia Cultural em articulação com os Estudos do Lazer, que nos abrem para a expansão de novas possibilidades para repensar a dimensão espacial da cultura de base fenomenológica e os desdobramentos nos estudos do espaço vivido. Esta pesquisa é, para os Estudos do Lazer especificamente, uma forma de conhecer uma importante dimensão da vida humana, que é a festa, e de entender melhor as nossas tradições. O cenário metodológico adotado é o estudo de caso, visto que permite identificar e analisar com profundidade os processos e as relações sociais que integram o objeto de pesquisa. Utilizam-se, ainda, os seguintes procedimentos metodológicos como formas de operacionalização da pesquisa: pesquisa bibliográfica e documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas. Este trabalho evidencia que viver a festa é viver o lugar a partir da experiência e das emoções, é encontrar-se no outro e reconhecer a si próprio. É marcar, modelar e transformar o lugar ao atribuir valor, sentido e significado. Para as pessoas com deficiência, o congado é, ademais, uma fonte de sabedoria didática, social, cultural e inclusiva.
Abstract
This work aims to analyze the culture of the congado as an instrument that reveals religiosity and the transmission of knowledge that go beyond symbolic and historical knowledge, and that contribute to the construction of the feeling of belonging to the local culture. As a research object, the guard of the Association of Parents and Friends of the Exceptional of Ouro Preto (APAE-OP) was chosen and its relationship with the parties of Nossa Senhora do Rosário and Nossa Senhora das Graças, with the purpose of investigating the social importance congado for the students of that institution. For the proposed analysis, the theoretical contributions of Cultural Geography are used in conjunction with Leisure Studies, which open us up to the expansion of new possibilities to rethink the spatial dimension of phenomenologically based culture and developments in the studies of lived space. This research is, for Leisure Studies specifically, a way to get to know an important dimension of human life, which is the party, and to better understand our traditions. The methodological scenario adopted is the case study, since it allows to identify and analyze in depth the processes and social relationships that integrate the object of research. The following methodological procedures are also used as ways of operationalizing the research: bibliographical and documentary research, participant observation and semi-structured interviews. This work shows that to live the party is to live the place from experience and emotions, it is to find oneself in the other and to recognize oneself. It is to mark, model and transform the place by assigning value, sense and meaning. For people with disabilities, congado is also a source of didactic, social, cultural and inclusive wisdom.
Assunto
Palavras-chave
Lazer, Congado, Festas religiosas, Rosário, Nossa Senhora do, Festa de
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por