Evolução do tamanho de grão e comportamento mecânico do magnésio comercialmente puro submetido a tratamento termo-mecânico de ECAP
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Teresa Paulino Aguilar
Paulo Roberto Cetlin
Resumo
No presente trabalho amostras de magnésio comercialmente puro foram processadas por deformação plástica severa por ECAP (Equal Channel Angular Pressing), em temperaturas moderadas, utilizando uma matriz com ângulo de interseção entre canais = 135°. Para realizar o processamento, sem danificar o material, as amostras passaram por uma etapa intermediária de processamento por laminação e foram cobertas com uma fina camada de cobre para reduzir o atrito com as paredes internas da matriz. Foram realizados quatro passes pela matriz seguindo a rota de processamento C com uma taxa de prensagem de 10 mm/min. Por meio de metalografia foi feita a análise da microestrutura do material em cada etapa de processamento. Assim foi verificado que o material laminado com redução de 5 mm para 1 mm de espessura, após o quarto passe de ECAP, apresentava um estrutura de grãos homogênea e completamente refinada com tamanho médio de grão igual a 5 m. Foram feitos ensaios de tração para determinar o comportamento mecânico do material antes e após o processamento por ECAP, nesses ensaios foi possível verificar um aumento da ductilidade após o processamento por ECAP. O coeficiente de sensibilidade à taxa de deformação m foi determinado a partir das curvas de tensão verdadeira versus deformação verdadeira obtidas nos ensaios de tração do material laminado e do material processado por laminação e ECAP. Os valores de m determinados para o material laminado e para o material processado por ECAP apresentaram valores muito próximos.
Abstract
In this work samples of commercially pure magnesium were processed by ECAP (Equal Channel Angular Pressing), in moderate temperatures, using a die with angle of = 135° between the two channels. An intermediate step of rolling was used to facilitate the processing and to avoid cracking, the samples was covered with a cooper sheet of 0.3 mm thickness to reduce friction between the sample and the die channel. The samples were processed by 4 steps of ECAP using route C, with punch speed of 10 mm/min. The microstructure of the material was evaluated using metallographic procedures. The material processed by rolling from 5 mm to a thickness of 1 mm + ECAP (4 steps) exhibits a completely refined and homogeneous microstructure with average grain size of 5 m. Tensile tests were used to determine mechanical behavior after and before ECAP and show an increase in ductility of the material processed by ECAP. The strain rate sensitivity coefficient was determined by true stress versus true strain curves obtained in the tensile tests of the material processed by rolling and the material processed by rolling and ECAP. The m values determined for the rolled material and for the material processed by ECAP were very similar.
Assunto
Materiais de construção, Magnesio, Construção civil
Palavras-chave
Construção Civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por