Validação da emotional processing scale (EPS) para adolescentes brasileiros
| dc.creator | Laura Rodrigues Vieira | |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | |
| dc.description.abstract | The Emotional Processing Scale (EPS) is a British scale designed to assess difficulties in emotional processing. The instrument has demonstrated applicability in different contexts, good discrimination between groups and satisfactory psychometric properties. The purpose of this study was to investigate validity evidences of EPS for Brazilian adolescents aged between 13 to 19 years. Two main steps were conducted: the first step investigated the content validity evidences of EPS by members of the target population (N = 10) and by a committee of expert judges (N = 6). Two questionnaires were used for data collection. Qualitative and quantitative data analysis procedures were used (Content Validity Coefficient (CVC) and Kappa de Fleiss). The second step aimed to explore the construct validity evidences based on internal structure and on associations between scores on the scale and other related constructs and variables. EPS Brazilian version’s internal consistency and temporal stability were also assessed. The sample was 482 adolescents (girls: n = 335, 69.5%) aged from 13 to 19 years old (mean = 15.76 years, SD = 1.23). The data were collected from sociodemographic and general health information questionnaire, EPS Brazilian Version, the Self Report Questionnaire (SRQ-20) and the Positive and Negative Affective Scale for Adolescents (EAPN-A). Descriptive (measures of central tendency, dispersion and distribution) and inferential analysis (exploratory analysis by structural equation modeling, Mann-Whitney test, Spearman rank correlation coefficient, coefficients Cronbach's alpha and omega Mc Donald's) were used. The first step resulted in a Brazilian adapted pilot version of EPS that was used to collect data from the second step. Results of the second step demonstrated adequate adjustment of the hypothesized two-factor model. As expected, positive associations were found between: EPS scores and negative affect scores; EPS scores and symptoms of minor psychiatric disorders; as well was found negative association between EPS scores and positive affects scores. As hypothesized, the EPS score was also significantly higher for adolescents with a history of mental disorders. Considering the omega (ω) coefficient, the internal consistency was adequate. In general, internal structure of Brazilian version is promising and the psychometric results were satisfactory. Further psychometric studies are necessary for better exploration of scale proprieties. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Psicometria - Teses | |
| dc.subject | Testes - Teses | |
| dc.subject | Emoções - Teses | |
| dc.subject | Adolescencia - Teses | |
| dc.subject.other | Processamento emocional | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Psicometria | |
| dc.title | Validação da emotional processing scale (EPS) para adolescentes brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alina Gomide Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1 | Elizabeth do Nascimento | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9413542662266866 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Luiz de Oliveira Serpa | |
| local.contributor.referee1 | Marcela Mansur Alves | |
| local.description.resumo | A Emotional Processing Scale (EPS) é uma escala de origem inglesa que tem como objetivo avaliar dificuldades no processamento emocional. O instrumento tem demonstrando aplicabilidade em diferentes contextos, boa discriminação entre grupos e características psicométricas satisfatórias. Diante da ausência de instrumentos para a avaliação do processamento emocional em adolescentes no Brasil, a presente dissertação teve como objetivo levantar evidências de validade da EPS para adolescentes brasileiros de 13 a 19 anos. Foram realizadas duas etapas principais neste estudo: a primeira etapa investigou as evidências de validade de conteúdo da EPS e contou com uma amostra da população-alvo (N = 10) e com um comitê de juízes especialistas (N = 6). Foram utilizados dois questionários para coleta de dados e foram empregados procedimentos de análise de dados qualitativos e quantitativos (Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) e Kappa de Fleiss). A segunda etapa buscou explorar as evidências de validade de construto da EPS, baseadas na investigação de sua estrutura interna e em sua relação com outros construtos/outras variáveis. A fidedignidade também foi avaliada por meio da análise de consistência interna e da estabilidade temporal. A segunda etapa contou com uma amostra de 482 adolescentes (meninas: n = 335; 69,5%) entre 13 e 19 anos (média = 15,76 anos; DP = 1,23). Na coleta de dados, foram aplicados um questionário para levantamento de informações sociodemográficas e de saúde geral, a EPS, o Self Report Questionnaire (SRQ-20) e a Escala de Afetos Positivos e Negativos para Adolescentes (EAPN-A). As análises conduzidas foram de natureza descritiva (medidas de tendência central, dispersão e distribuição) e inferencial (análise exploratória por modelagem de equação estrutural; teste U de Mann-Whitney (U); coeficiente de correlação de postos de Spearman; coeficientes alfa de Cronbach e ômega de McDonald). A primeira etapa alcançou como resultado uma versão piloto adaptada da EPS cujas propriedades psicométricas foram avaliadas sequencialmente. Os resultados da segunda etapa demonstraram ajuste adequado do modelo bifatorial à estrutura interna da EPS. Conforme esperado, foram encontradas associações positivas entre os escores da EPS e da EAPN-A - afetos negativos e com o SRQ20 e associação negativa e EAPN-A - afetos positivos. O escore na EPS também foi significativamente mais alto para adolescentes com histórico de transtornos mentais. Considerando o coeficiente ômega (ω), a consistência interna foi adequada. De forma geral, a estrutura interna bifatorial encontrada da escala é promissora e os resultados psicométricos foram satisfatórios. Novos estudos psicométricos são necessários para ampliação do conhecimento sobre as propriedades da escala. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento |