Caracterização do biodiesel com base na técnica de espectroscopia Raman
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanya Marcia Duarte Pasa
Anderson Dias
Clascidia Aparecida Furtado
Resumo
Recentemente, a comunidade cient´fica est´a trabalhando para criar fontes alternativas de energia através de produção de novas tecnologias, com ênfaze sendo dada aos biocombustíveis. Muito tem sido feito nos ´ultimos anos para certificação do bioetanol e do biodiesel. O biodiesel destaca-se por ser um combustíel limpo, biodegradável, renovável e não tóxico, constituído de uma mistura de ésteres monoalquílicos derivada principalmente da transesterificação e hidroestereficação de óeos vegetais, gorduras animais ou óleos reciclados. É composto de uma mistura de vários ésteres, que podem ser metílicos ou etílicos, saturados ou insaturados. Neste trabalho apresentamos uma análise sistemática e compreensível do espectro Raman para (i) os principais ésteres que compõem o biodiesel de soja, a saber palmitato, estearato, oleato, linoleato e linolenato, (ii) misturas desses ésteres, (iii) um biodiesel de soja de referência. Utilizando o espectro simulado (teórico) como um guia, os espectros experimentais foram ajustados considerando todos os 3N-6 modos vibracionais, onde N é o número de átomos nas moléculas. Demonstramos que enquanto análises de intensidades Raman podem levar a incertezas na definição da composição relativa de éster na mistura, uma an´alise espectral completa envolvendo todos os parâmetros, incluindo frequências dos picos Raman, permite a determinação espectral da composição de ésteres. Por fim, foi definido um protocolo que pode ser utilizado para determinar a composição específica de amostras de biodiesel desconhencido, incluindo biodiesel adulterado.
Abstract
Currently, the scientific community is working to create alternative energy resources through new technologies, particularly emphasizing the biofuels. Much has been done in recent years for the certification of bioethanol and biodiesel. Biodiesel is distinguished as being a clean, biodegradable, non-toxic and renewable fuel, consisting of a mixture of monoalkyl esters derived mainly from the transesterification and hydro esterification of vegetable oils, animal fats or recycled oils. Biodiesel is composed of a mixture of several esters, which can be methyl or ethyl, saturated or unsaturated. This work provides a systematic and comprehensible lineshape analysis of the Raman spectra from (i) the main esters that compose the soybean biodiesel, namely Palmitate, Stearate, Oleate, Linoleate and Linolenate, (ii) mixtures of these esters, (iii) a soybean biodiesel reference material. Using theoretical spectral simulation as a guide, the experimental spectra are fit considering all the 3N-6 vibrational modes, where N is the number of atoms in the molecules. We demonstrate that while intensity analysis may lead to uncertainty in the definition of the relative ester contents in a mixture, a complete spectral analysis involving all parameters, including peak frequencies, allows spectral determination of esters composition. Finally we defined a protocol that can be used to define the specific composition of unknown, including adulterated biodiesels, important for quality control.
Assunto
Biodiesel, Espectroscopia de Raman, Física
Palavras-chave
espectroscopia de raman, biodisel, Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por