Ciência, sociedade, divulgação científica: a visão dos cientistas
| dc.creator | Marcelo Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the relationship between scientists and the public, focusing on their perceptions, opinions, and attitudes towards public communication of science. A classification of scientists was proposed based on their perceptions, and opinions about science communication among Brazilian scientists was identified. Data was collected through an online questionnaire applied to productivity fellowship recipients from the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), followed by data analysis. The results show that most Brazilian scientists have positive perceptions regarding science communication, but still engage in this activity little. The most common scientific communication activities among Brazilian scientists are the publication of articles in newspapers and magazines with a large circulation. Analyses were carried out relating the respondents' activity with the variables gender, geographic region, major knowledge area, and PQ fellowship category. The model was adjusted considering the influence of covariates, and among them an important influence of gender, the scientist's field of study and age was found. Through Latent Class Analysis, three classes of scientists were identified according to their perceptions about scientific communication and science and technology policy management: Engaged-Democrat Class, Informative-Democrat Class and Informative-Technocrat Class. The Engaged-Democrat Class is more favorable to democratic and participatory management of science and technology and to dialogic scientific communication. The Informative-Democrat Class is also favorable to democratic governance, but its opinions on scientific communication are closer to an informative model. The Informative-Technocrat Class advocates for a science and technology management led by experts and is critical of the possibility of popular participation, in addition to being cautious about the role of dialogue in scientific communication. It is concluded that perceptions about how to make decisions about science and technology and the model of public communication of science are correlated, and that scientists have more favorable opinions towards greater democracy in decision-making than to a more dialogic communication, in two-way and on equal footing with the public. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Divulgação científica - Teses | |
| dc.subject | Ciência e tecnologia - Teses | |
| dc.subject | Ciência - Filosofia - Teses | |
| dc.subject.other | Divulgação científica | |
| dc.subject.other | Estudos sociais da ciência e tecnologia | |
| dc.subject.other | Comunicação pública da ciência | |
| dc.subject.other | Percepção pública da ciência | |
| dc.subject.other | Survey | |
| dc.subject.other | Análise de classes latentes | |
| dc.title | Ciência, sociedade, divulgação científica: a visão dos cientistas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luisa Medeiros Massarani | |
| local.contributor.advisor1 | Juri Castelfranchi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8092059577367273 | |
| local.contributor.referee1 | Carmelo Andres Polino | |
| local.contributor.referee1 | Gilvan Ramalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Meire Vilela | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo estudar a relação entre cientistas e público, com foco nas percepções, opiniões e atitudes dos cientistas em relação à divulgação científica. Para tal, foi proposta uma classificação dos cientistas com base em suas percepções e opiniões, além da medição da atividade de divulgação científica entre os cientistas brasileiros. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online aplicado a bolsistas de produtividade em pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), seguida de análise dos dados. Os resultados mostram que a maioria dos cientistas brasileiros tem percepções positivas em relação à divulgação científica, mas ainda pratica pouco essa atividade. As atividades de divulgação científica mais comuns entre os cientistas brasileiros são a publicação de artigos em jornais e revistas de grande circulação. Foram realizadas análises relacionando a atividade dos respondentes com as variáveis sexo, região geográfica, grande área do conhecimento e categoria da bolsa produtividade. O modelo foi ajustado considerando a influência de covariáveis, e dentre elas foi constatada influência importante do sexo, da disciplina de estudo do cientista e da idade. Por meio da Análise de Classes Latentes, foram identificadas três classes de cientistas de acordo com suas percepções sobre a divulgação científica e a gestão da política de ciência e tecnologia: Classe Democrata-Engajada, Classe Democrata-Informativa e Classe Tecnocrata-Informativa. A Classe Democrata-Engajada é mais favorável à gestão democrática e participativa da ciência e tecnologia e à divulgação científica dialógica. Já a Classe Democrata-Informativa também é favorável à governança democrática, mas suas opiniões sobre divulgação científica se aproximam mais de um modelo informativo. A Classe Tecnocrata-Informativa defende uma gestão da ciência e tecnologia conduzida por especialistas e é crítica em relação à possibilidade de participação popular, além de ser cautelosa sobre o papel do diálogo na divulgação científica. Conclui-se que as percepções sobre a forma de tomar decisões sobre ciência e tecnologia e o modelo de divulgação científica estão correlacionados, e que os cientistas têm opiniões mais favoráveis à maior democracia na tomada de decisões do que a uma comunicação mais dialógica, em mão dupla e em pé de igualdade com o público. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4219-5147 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |