Associação entre discinesias escapulares e lesões no ombro: revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A escápula é anatômica e biomecânicamente envolvida com a função do ombro, devendo se mover em coordenação com o úmero em um movimento harmônico para que seu centro instantâneo de rotação fique equilibrado entre a articulação glenoumeral e escapulotorácica. Alterações de sua posição e seus movimentos são chamadas de discinesias escapulares. É descrito que movimentos repetidos e posturas mantidas durante as atividades do dia a dia causam disfunções, que repercutem em condições patológicas, afetando o tecido musculoesquelético e nervoso. Na discinesia escapular, ocorre uma alteração dos movimentos escápulo-torácicos, relacionando-se a um grande número de lesões envolvendo o complexo do ombro. Ela é ocasionada por desorganização dos padrões de ativação da musculatura de estabilização escapular, alterações posturais, situações de demanda de estabilização escapular aumentada, alterações de flexibilidade ao redor do complexo, patologias glenoumerais ou como uma resposta de inibição muscular a um estímulo doloroso. Por ser uma condição inespecífica com causas variadas, a discinesia torna-se uma condição de difícil diagnóstico. Apesar disso, entender a discinesia é de suma importância para uma intervenção mais precisa, que seja baseada na causa dos problemas e não apenas nos sintomas.
Abstract
The scapula is anatomically and biomechanically involved with the shoulder function, and its motions should harmonically occur in coordination with the humerus, so that its instantaneous center of rotation can balanced between the scapulothoracic and glenohumeral joints. Changes in scapular position and movements are called scapular dyskinesis. It is known that repeated movements and maintained postures during daily activities lead to dysfunctions, which result in pathological conditions and affect the musculoskeletal and nervous tissues. In the presence of scapular dyskinesis, changes of the scapular-thoracic motions and high number of injuries involving the shoulder complex occur. Scapular dyskninesis is caused by disruptions of the activation patterns of the scapular stabilizing muscles, postural changes, increased demands for scapular stabilization, changes in flexibility around the shoulder complex, glenohumeral pathologies, or muscular inhibition responses to painful stimulations. Because it is a non-specific condition with various causes, the dyskinesis condition becomes difficult to be diagnosed. However, the understanding of the dyskinesia is of paramount importance for more accurate interventions, which should be based upon the cause of the problems and not just the symptoms.
Assunto
Fisioterapia, Escápula, Ombro Ferimentos e lesões, Discinesias
Palavras-chave
Fisioterapia, Discinesia escapular, Complexo do ombro