Desenvolvimento de um sistema ativo para aterramento do neutro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Resumo
A maioria das paralisações impostas aos sistemas elétricos, sejam eles de geração, transmissão, distribuição ou consumo (industrial, comercial, residencial), é proveniente da ocorrência de faltas para terra as quais, segundo estatísticas, se situam na faixa de 70 a 90% do universo das faltas. Em geral estas falhas provocam desligamentos do sistema elétrico, gerando interrupções momentâneas ou duradouras de energia, afetando principalmente os sistemas industriais e comerciais onde se encontram instalados equipamentos eletrônicos sensíveis. Além das paralisações, um efeito extremamente importante das faltas para terra, está relacionado à segurança humana e de animais face às tensões perigosas de passo e toque que são desenvolvidas no ponto de defeito. Existem ainda riscos de incêndios provocados pelas faltas à terra, sendo que todos estes fenômenos estão diretamente relacionados com a forma de aterramento do neutro do sistema elétrico, daí sua importância na manutenção da qualidade no fornecimento de energia elétrica, da segurança pessoal e dos equipamentos. Este trabalho se propõe a desenvolver um estudo teórico sobre a aplicação de conversores eletrônicos no controle da bobina de Petersen atuando no aterramento do neutro dos sistemas elétricos. Tal aplicação visa praticamente anular as correntes de falta para terra, o que torna possível a manutenção da continuidade operacional do sistema, além de melhorar significativamente os aspectos de segurança operacional. Aborda essencialmente as possibilidades desta aplicação, apresentando as principais questões relacionadas com seu uso e aspectos de desenvolvimento. Neste sentido, exibe uma vasta fundamentação teórica na aplicação da bobina, bem como o entendimento dos conceitos gerais relacionados à sua utilização. Neste estudo é feito um aprofundamento sobre as metodologias de sintonia da bobina, abordando as dificuldades, vantagens e desvantagens e a definição de uma estratégia a ser utilizada na aplicação de conversores estáticos na obtenção da sintonia. Este trabalho abre, pois, novas perspectivas para o desenvolvimento de futuras e significativas condições de segurança e melhorias operacionais dos sistemas elétricos.
Abstract
Most of the downtime imposed on electrical systems, be they generation, distribution or consumption (industrial, commercial, residential) is from ground faults for which statistics are in the range of 70 to 90% of all faults. In general, these failures cause electrical system shutdown, shutdown electric sistems generating momentary or lasting power downtime, affecting mainly the industrial and commercial systems which have sensitive electronic equipment installed. Besides the downtime an extremely important effect of the ground fault is related to human and animal threatened by step potencial and touch developed at the fault point. There are also risks of fires caused by ground faults and all these phenomena are directly related to the neutral grounding method of the electrical system, consequently its importance in maintaining the electricity supply quality , people safety and equipment performance. This project aims to develop a theoretical study on electronic converters implementation for the Petersen coil control operating in the neutral grounding of electrical systems. Such application seeks to virtually eliminate the ground fault currents, what makes possible to maintain operational continuity. Essencially addresses the possibilities of this application and describes the main issues related to their use and development aspects. In this sense, exhibits a broad theoretical application of the coil, as well as understanding the general concepts related to their use. In this study are done methodologies for the coil tuning, addressing the difficulties, advantages and disadvantages and the definition of a strategy to be used in the application of static converters in order to achieve the tuning. new prospects for the future development of safer conditions and significant operational improvements in electrical systems.
Assunto
Engenharia elétrica, Correntes elétricas Aterramento
Palavras-chave
Engenharia Elétrica