Separação de metais, em meio sulfúrico, por extração líquido-líquido, a partir de mistura multicomponente
dc.creator: Marina Vasconcelos Lara
dc.date.issued: 2011-12-27
dc.description.abstract: In this work, a study of purification of a multicomponent pregnant solution rich in nickel was developed by the use of liquid-liquid extraction technique. The main contaminants present in the nickel solution (concentration of 4.3g/L), which were primarily removed, are iron (concentration of 33.9 g/L) and aluminum (concentration of 5.5g/L). In order to remove them, two purification routes were evaluated. In the first route, the purification was performed using the liquid-liquid extraction technique in two steps. The aim of the first step was to remove iron and it was performed in six contact stages of 20 minutes each, temperature of 60 oC, pH 1.2 - 2.3, and a solvent composed of 30% v/v of Cyanex® 272, 30% v/v of TBP and 40% of Escaid 110. The aim of the second step was to remove aluminum by the use of four contact stages of 15 minutes each, temperature of 60oC, pH 3.0 - 3.7 and a solvent composed of 20% v/v of Cyanex® 272, 5% v/v of TBP and 75% of Escaid 110. In order to find the most suitable conditions, which would lead to the best extraction results, parameters as temperature, contact time and extractant concentration were investigated. In the second route a single liquid-liquid step was used to remove both iron and aluminum by the use of six contact stages of 20 minutes each, temperature of 60 oC, pH 1.2 - 3.0 and a solvent composed of 30% v/v of Cyanex® 272, 30% v/v of TBP and 60% of Escaid 110. The results showed that the two alternatives fulfill the purpose of purifying the multicomponent solution presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject.other: Engenharia Química
dc.title: Separação de metais, em meio sulfúrico, por extração líquido-líquido, a partir de mistura multicomponente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriane Salum
local.description.resumoNo trabalho desenvolvido, foi feito um estudo da purificação de um licor multicomponente de níquel, utilizando a técnica de extração líquido-líquido. Os principais contaminantes presentes na solução de níquel (concentração de 4,3 g/L), que tiveram remoção priorizada, foram o ferro (concentração de 33,9 g/L) e o alumínio (concentração de 5,5 g/L). Para alcançar esse objetivo, foram avaliadas duas rotas de purificação. Na primeira rota, a purificação foi realizada pela técnica de extração líquido-líquido, realizada em duas etapas. A primeira etapa foi realizada em seis estágios, de 20 minutos cada e temperatura de 60 oC, e utilizando solvente composto por 30% v/v de Cyanex® 272, 30% v/v de TBP e 40% de Escaid 110, destinada à remoção do ferro, na faixa de pH entre 1,2 e 2,3. A segunda etapa foi composta por quatro estágios, de 15 minutos cada e temperatura de 60 oC, e utilizando solvente composto por 20% v/v de Cyanex® 272, 5% v/v de TBP e 75% de Escaid 110, na faixa de pH entre 3,0 e 3,7, destinada à remoção de alumínio. Para encontrar as condições descritas, que levaram a uma maior extração, foram investigadas as variáveis tempo, temperatura e concentração de extratante. Na segunda rota, foi utilizada também a técnica de extração líquido-líquido, em uma única etapa, para a remoção do ferro e do alumínio, realizada em seis estágios, de 20 minutos cada e temperatura de 60oC, na faixa de pH que variou entre 1,2 a 3,5 e utilizando solvente composto por 30% v/v de Cyanex® 272, 30% v/v de TBP e 60% de Escaid 110. Os resultados encontrados mostraram que as duas alternativas atenderam ao objetivo proposto de purificar a solução multicomponente apresentada.
local.publisher.initialsUFMG