Verificação sistemática da visualização da informação em sistemas de informação executivos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
José Luiz Braga
Raquel Oliveira Prates
Resumo
Sistemas de Informação Executivos (EIS - Executive Information System) requerem devido ao seu domínio de aplicação além de uma boa interface com o usuário e usabilidade, uma eficiente visualização da informação. A apresentação inadequada de informações pode acarretar tomada de decisão incorreta e prejudicial à organização. Por isso é importante a elaboração de meios eficientes e sistemáticos para sua avaliação, e consequentemente o aumento de sua qualidade. Esse trabalho propõe então, um instrumento para avaliação da visualização da informação de forma sistemática em EIS. Para tanto, a lista de verificação foi desenvolvida a partir de estudos dos principais atributos relacionados a visualização da Informação nesse tipo de sistemas e de conhecimentos na área de avaliação de usabilidade e desenvolvimento de Dashboards. Ela foi então submetida a usuários de dois grupos de sistemas - Totvs e SAP - com o intuito de verificar sua aplicabilidade e sua aderência. Constatou-se, após sua aplicação, sua alta aplicabilidade na análise de EIS, bem como sua eficácia na identificação de pontos que necessitam de melhorias nos sistemas avaliados. O uso do instrumento proposto nesse trabalho se mostrou eficiente, uma vez que apresenta uma forma sistemática de avaliar EIS, fornece um instrumento pratico para avaliar esse tipo de sistemas, alem de apresentar elementos importantes para serem considerados durante a avaliação e ou desenvolvimento de novos EIS pelos Engenheiros de Software.
Abstract
Executive Information Systems require for its scope besides a good user interface and usability, an efficient information visualization. The presentation of inappropriate information may lead to an incorrect and damaging decision to the organization. It is therefore important to devise efficient and systematic means for evaluation, and consequent increase their quality. This paper proposes a tool for evaluation of information visualization in a systematic way in EIS. For this, the checklist was developed from studies of the main attributes related to viewing this kind of information systems and knowledge in usability evaluation and development of Dashboards. It was then submitted to users in two groups of systems - Totvs and SAP - in order to verify its applicability and its adherence. We found, after its application, its high usability for the analysis of EIS as well as its effectiveness in identifying areas for improvement in the systems evaluated. The use of the instrument proposed in this work was efficient, since it presents a systematic way to evaluate EIS, provides a practical tool for evaluating such systems, in addition to presenting important elements to be considered during the evaluation and development of new EIS by Software Engineers.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Computação, Usabilidade
Palavras-chave
visualização da informação, Executive Information System, Sistemas de Informação Executivos, Usabilidade, EIS
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por