Os efeitos cardiotóxicos gerados pelas antraciclinas: uma revisão integrativa
dc.creator: Luana Otoni Blanc
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: The treatment with chemotherapeutics can cause a series of adverse effects. Some of these effects are so harmful that they can indicate an interruption of the treatment or even entail the death of the patient and, therefore they must be foreseen, detected and treated. Thus, the early detection of cardiotoxicity caused by anthracyclines, a drug widely used in treatment of cancer, becomes a challenge in preventing of heart failure. Aiming at identifying of health professionals that can contribute to minimize the cardiotoxicity side effects generated by anthracyclines, in patients undergoing oncologic treatment, a study of integrative review was carried out. The search for bibliographical references was carried out in the following databases: BDENF, COLECIONA-SUS, IBECS, LILACS and MEDLINE. Ten articles were selected, from 2002 to 2011, being work of national and international publication. Even though the study is able to meet the proposed objective, it was noted that there are few studies of health professionals in this field. There are several studies that treat the anthracyclines and its actions. Thus, it is necessary that new studies be developed aiming to know which are the best actions directed to minimize the cardiotoxicity effects caused in patients treated with anthracyclines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject.other: Cardiotoxinas
dc.subject.other: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.other: Doxorrubicina
dc.subject.other: Cardiopatias
dc.subject.other: Antraciclinas
dc.title: Os efeitos cardiotóxicos gerados pelas antraciclinas: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Monica Ribeiro Canhestro
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.contributor.referee1Mercia Heloisa Ferreira Cunha
local.description.resumoO tratamento com quimioterápicos pode gerar uma série de efeitos adversos sendo que alguns desses efeitos são tão nocivos que podem indicar a interrupção do tratamento ou ainda acarretar a morte do paciente e, por isso devem ser previstos, detectados e tratados. Assim, a detecção precoce da cardiotoxicidade gerada pela antraciclina, uma droga largamente utilizada no tratamento do câncer, torna-se um desafio a prevenção da insuficiência cardíaca. Com o objetivo de identificar as ações dos profissionais da saúde que possam contribuir para minimizar os efeitos colaterais cardiotoxicos gerados pelas antraciclinas nos pacientes em tratamento oncológico, realizou-se um estudo de revisão integrativa. A busca das referências bibliográficas foi realizada nas bases de dados BDENF, COLECIONA-SUS, IBECS, LILACS e MEDLINE. Foram selecionados 10 artigos, do ano de 2002 a 2011, sendo trabalhos de publicação nacional e internacional. O estudo conseguiu atender ao objetivo proposto, além de constatar que existem vários estudos nesse campo. São vários que abordam os efeitos cardiotoxicos das antraciclinas e suas ações, mas poucos na área da enfermagem. Assim, torna-se necessário que novos estudos sejam desenvolvidos, com intuito de saber sobre quais as ações dos profissionais da saúde que devem ser direcionadas a minimizar os efeitos cardiotoxicos gerados aos pacientes tratados com antraciclinas.
local.publisher.initialsUFMG