Efetividade dos planos de manejo na gestão de parques estaduais de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Áreas protegidas são fundamentais na conservação da biodiversidade e manutenção de serviços ecossistêmicos, mas apenas sua criação não garante que seus objetivos serão alcançados. Essas áreas devem ser efetivamente implementadas e gerenciadas, o que depende de planejamento adequado. Entretanto, a elaboração e implantação dos planos de manejo enfrentam diversas dificuldades. Portanto, é urgente identificar os principais gargalos desses processos, para orientar o desenvolvimento de ações de melhoria apropriadas. Avaliamos a efetividade dos planos de manejo através de entrevistas com 14 gerentes de parques estaduais de Minas Gerais. Analisamos a relação da efetividade com a importância relativa do parque para a conservação e com sua efetividade de gestão, e desenvolvemos um modelo conceitual com os principais problemas identificados. Os planos de manejo foram em geral avaliados como de alta efetividade, com pontuação média de 64,62%. Essa performance não teve relação com a efetividade de gestão (rs=0,251; p=0,387), e a relação com a importância do parque para conservação foi marginalmente significativa (rs=-0,514; p=0,060). Porém, encontramos gargalos importantes, incluindo o atraso na elaboração do plano após a criação da unidade de conservação; informações inadequadas para orientar a gestão; falta de monitoramento da implantação das ações propostas; condições financeiras, de pessoal e estruturais insuficientes para implementar propostas; inconsistências institucionais; conflitos com populações locais; e capacitação inadequada das equipes. Para superar esses desafios, recomendamos a escolha de métodos otimizados para obtenção mais eficiente de dados durante a elaboração do plano de manejo; desenvolver planejamento estratégico baseado na análise de cenários que auxiliem o manejo adaptativo; investimento robusto no treinamento das equipes e no desenvolvimento da capacidade de aprendizagem; criação de um fundo específico para unidades de conservação; incentivo ao envolvimento positivo das comunidades através da implantação de mecanismos verdadeiramente participativos; e desenvolver a interatividade dos planos por meio de formatos inovadores. Planos de manejo trazem diversos benefícios às unidades de conservação, incluindo conhecimento sobre seus atributos e potenciais, orientações para o planejamento e desenvolvimento de ações, suporte técnico e legal para gerentes. Portanto, acreditamos que investimentos na melhoria dos planos são mais que recompensadores, diante de seu papel fundamental no sucesso de áreas protegidas enquanto estratégias de conservação.
Abstract
Protected areas are fundamental to biodiversity conservation and ecosystem services maintenance, but creation alone does not guarantee their goals achievement. These areas have to be effectively implemented and managed, which depends on adequate planning. However, management plans elaboration and implementation face many difficulties. Thus, it is urgent to identify major bottlenecks in these processes, aiming to orientate appropriate improvement actions. We evaluated management plans effectiveness by in-person interviewing 14 state park managers in Minas Gerais, Brazil. We analyzed its relation to overall protected area management effectiveness and to park relative importance to conservation, and developed a conceptual model to summarize the main bottlenecks identified. Management plans were overall evaluated as highly effective, with an average score of 64.62%. This performance was not related to park management effectiveness (rs=0.251; p=0.387), and its relation to park relative importance to conservation was marginally significant (rs=-0.514; p=0.060). Nevertheless, we found major concerns regarding elaboration delay after protected area creation; inadequate data to orientate management; lack of proposed actions implementation monitoring; insufficient financial, staffing and structural conditions to implement proposals; institutional inconsistencies; conflicts with local people; inadequate staff capacitation. To overcome these issues, we make recommendations such as optimum methods choice to obtain efficient data gathering during management plan elaboration; develop strategic planning based on scenario analysis that support adaptive management; sound investments on staff training and learning capacity development; create a specific fund for protected areas; positive community involvement uplift by implementing truly participatory mechanisms; develop plans interactivity thorough innovative formats. Management plans bring many benefits to protected areas, including knowledge about their attributes and potentials, guidelines to action planning and development, legal and technical support to managers. Hence, we believe investments on planning improvement are more than worthy as it plays a fundamental role on protected areas successful conservation outcome.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Manejo adaptativo, Unidades de conservação, Gestão ambiental, Planejamento estratégico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por