A eficácia da musicoterapia na reabilitação cognitiva de idosos com a doença de Alzheimer: uma revisão sistemática
dc.creator: Dayanne Aparecida Lopes Teixeira
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: Due to the advancement of health promotion, disease control and declining birth rates in recent decades, there has been a growing aging of the world population. A consequence of this fact is the intensification of concerns with the preservation of senescence health. The aging process is a phase where changes occur in physical, psychological and social aspects and marks the decline of various functions in individuals. Alzheimer's disease (AD) usually begins later, around 60 and 70 years. It is a degenerative disease resulting in a gradual deterioration and death of nerve cells. Although its exact cause is still unknown, there are some conditions that act as a protective factor, such as higher education, history of complex intellectual activity during life, physical activity, social engagement or healthy eating. Due to the ease of operation with AD patients and their caregivers, low cost and the absence of side effects, Music Therapy (MT) has become a skillful option for disease intervention, with improved cognitive functions, success in neuropsychiatric symptoms and quality of patients' lives. The aim of this article was to make a integrative literature review in order to synthesize results from research on a topic and analyze systematically the effectiveness of MT on cognitive Alzheimer's. The review was made in Portuguese and English, in the databases of PubMed, Scielo, Google Scholar, and Cochrane. For selection of articles, the review followed five steps. In the first stage of our search, 440 articles were identified. In the second stage, 398 articles were excluded after the use of exclusion inclusion criteria, resulting in nine articles that were included in this study. The authors surveyed show considerable evidence that music is appreciated by AD patients, even at more advanced stages of the disease. The studies identified in the systematic use of Music Therapy treatment on AD, suggest improvements in the cognitive function, beyond success in neuropsychiatric symptoms, on the quality of life of patients and support of their respective families.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Cognição
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject.other: Musicoterapia
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Alzheimer
dc.subject.other: Revisão Sistemática
dc.title: A eficácia da musicoterapia na reabilitação cognitiva de idosos com a doença de Alzheimer: uma revisão sistemática
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cybelle Maria Veiga Loureiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701011A3&tokenCaptchar=03AGdBq27OKHJ8U9hEhHVQKXNkhULRXDfJSlZoCy9SdkWD-ql4eURe3Z-sAxRPp6A4aIbrBPBkVYUbUZS6mltWOtOf3khHHxf4TY2XbtUbw9YjNa-q4ZqOMiHnrej2bKJCOftCaPv9lYRf3eSxReb-r8cqk-MKyp4aZGd4_f_T0oSxBJIL_MEgDFujo1R2T_qkpJkv-MdUVdPTF7qjX0wzTYj8CRVbfLbVX9uBkfT8VAtvpQ22cYe5ZLgF4iIXcT8EbCuJDYika_zT_yESogHc6LogLExrgSO8b9STo1jQE92LdqzB5oZUrZh0J0nwLQ3HMzDty6nw2Qq8uwoTG1QPpy6Dh6FV4uhB9PQKSIvtaWkhSQvoQ3e1P3NrEZRaFVa5yzGcYxrQ1rVBENFpNvBvGBE9bVmgEbn6ZiyAXfhEPhzEfCypJkXldX8BVtkLtZ135JmLFRmciYHlMvgkA0ivWRqXza7hvdxhDjkb8CLze0niagJytS88NfbKO4xRwmLYry77lIOtRGQgYlKrJ6vjaN-S9zupQ0YaDg
local.contributor.referee1Verônica Magalhães Rosário
local.contributor.referee1Débora Persilva Soares
local.description.resumoDevido ao avanço da promoção de saúde, do controle de doenças e da diminuição da taxa de natalidade das últimas décadas, tem ocorrido um crescente envelhecimento da população mundial. Uma decorrência desse fato é a intensificação das preocupações com a preservação da saúde na senilidade. O processo de envelhecimento é uma fase onde ocorrem mudanças nos aspectos físicos, psicológicos, sociais e marca o declínio de diversas funções nos indivíduos. A doença de Alzheimer (DA) geralmente começa mais tardiamente, em torno dos 60 e 70 anos. É uma doença degenerativa, resultando em uma deterioração gradual e morte das células nervosas. Embora sua causa exata ainda seja desconhecida, existem algumas condições que funcionam como fator protetor, tais como: maior grau de escolaridade, histórico de complexa atividade intelectual durante a vida, atividade física, engajamento social ou alimentação saudável. Devido à facilidade de operar com os pacientes de DA e seus cuidadores, baixo custo e a ausência de efeitos colaterais, a Musicoterapia (MT) tornou-se uma opção hábil para a intervenção da doença, apresentando melhoras nas funções cognitivas, êxito em sintomas neuropsiquiátricos e na qualidade de vida dos pacientes. O objetivo deste artigo foi fazer uma revisão integrativa da literatura com a finalidade sintetizar os resultados obtidos em pesquisas sobre o tema e analisar a eficácia da MT nos sintomas cognitivos do Alzheimer. Foram feitas buscas de artigos nos idiomas português e inglês nas bases de dados Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e Cochrane. Para seleção dos artigos, a revisão seguiu cinco etapas. Na primeira foram identificados 440 artigos. Após o uso de critérios de inclusão de exclusão, na segunda etapa foram excluídos 398 artigos, resultando nove artigos a serem incluídos neste estudo. Os estudos pesquisados mostram evidências consideráveis que sugerem que a música é apreciada por pacientes com DA, até mesmo em estágios mais avançados da doença. Os estudos identificados no uso sistemático do tratamento de Musicoterapia na DA sugerem melhorias na função cognitiva, além do êxito em sintomas neuropsiquiátrico, na qualidade de vida e suporte aos respectivos familiar dos pacientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências