Sistema colinérgico central modula os ajustes dos sistemas cardiovascular e termorregulatório induzidos pelo exercício físico até a fadiga
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Umeko Marubayashi
Danusa Dias Soares
Danusa Dias Soares
Resumo
RESUMOO objetivo deste trabalho foi verificar os ajustes cardiovasculares etermorregulatórios mediados pelos receptores colinérgicos centrais e pelascatecolaminas periféricas durante o exercício físico até a fadiga. Foram utilizadosratos Wistar com massa corporal de 278 ± 5 g, que foram submetidos à cirurgia deadrenodemedulação bilateral (ADM) ou sham (SHAM). Após a recuperação, osanimais passaram por outras 3 cirurgias: implantes de cânula guiaintracerebroventricular, de cateter na aorta via carótida esquerda e de sensor detemperatura intraperitoneal. Os animais foram subdivididos em 4 grupos: grupoSHAM ou ADM submetidos ao exercício (24 m/min e 5% de inclinação da esteira-~80% do VO2max) até a fadiga, SHAM ou ADM mantidos em repouso. Cada subgrupopassou por 2 situações experimentais: injeção icv de 2 µL de 5 x 10-3 M defisostigmina (FIS) ou NaCl 0,15 M (SAL). A temperatura ambiente foi 24,7 ± 0,1ºC. Otempo total de exercício não foi diferente entre os grupos ou entre os tratamentos.No grupo ADM a FIS aumentou a pressão arterial média no exercício (ADM-EX-SAL16 ± 4mmHg vs ADM-EX-FIS 33 ± 3mmHg, p<0,05). A variação da temperaturaintraperitoneal aumentou no grupo ADM-EX, mas não foi diferente entre ostratamentos (ADM-EX-SAL 0,5 ± 0,1°C vs ADM-EX-FIS 0,5 ± 0,1°C). A variação daTcauda aumentou no grupo ADM-EX sendo que foi maior no grupo tratado com FIS(ADM-EX-SAL 2,9 ± 0,6°C vs ADM-EX-FIS 4,1 ± 0,°C, p<0,05). Os receptorescolinérgicos centrais modulam a dissipação de calor e os ajustes cardiovascularesdurante o exercício independente da ação das catecolaminas periféricas.
Abstract
ABSTRACTThe purpose of this study was to verify if the cardiovascular andthermoregulatory adjustments mediated by central cholinergic receptors andperipheral cathecolamines during the physical exercise until fatigue. Wistar ratsweighting 278 ± 5 g, were submitted to bilateral adrenodemedullation (ADM) or sham(SHAM) surgery. After recovery, the animals were subjected to 3 additional surgeries:implantations of intracerebroventricular guide cannulae; of aortic catheter into leftcarotid and intraperitoneal implantation of thermal sensor. The animals were dividedinto 4 groups: SHAM or ADM groups submitted to exercise at 24 m/min and 5%inclination (~80% of VO2max) until fatigue, SHAM or ADM groups with no exercise.Each group received 2 experimental treatments: icv injection of 2 µL of 5 x 10-3 Mphysostigmine (FIS) or 0,15 M NaCl (SAL). Environmental temperature was 24,7 ±0,1ºC. No difference was found between groups or treatments in time to fatigue. InADM group the FIS increased exercise mean blood pressure (ADM-EX-SAL 16 ±4mmHg vs ADM-EX-FIS 33 ± 3mmHg, p<0,05). The intraperitoneal temperatureincreased in the ADM-EX group, but wasn´t different between the treatments (ADMEX-SAL 0,5 ± 0,1°C vs ADM-EX-FIS 0,5 ± 0,1°C). The tail temperature increased inthe ADM-EX-FIS group (ADM-EX-SAL 2,9 ± 0,6°C vs ADM-EX-FIS 4,1 ± 0,°C,p<0,05). No difference was found between ADM and SHAM. Heat loss andcardiovascular adjustments modulated by the central cholinergic receptors duringexercise are independ from the action of peripheral cathecolamines.
Assunto
Pressão arterial Medição, Corpo Temperatura Regulação, Fisostigmina, Fadiga, Processos Fisiológicos Cardiovasculares, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Receptores colinérgicos
Palavras-chave
Educação Física