A era Merkel e a hegemonia europeia: ensaio sobre a dinâmica de poder no velho mundo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The merkel era and european hegemony: essay on power dynamics in the old world
La era merkel y la hegemonía europea: ensayo sobre la dinámica del poder en el viejo mundo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jamile Bergamaschine Mata Diz
Paulo Roberto Cardoso
Resumo
A reunificação da Alemanha após a derrubada do Muro de Berlim e a Era Merkel tiveram um papel fundamental na dinâmica de poder na Europa, com impactos significativos tanto na União Europeia quanto no âmbito global. A adoção do euro, a crise financeira internacional de 2008 e a formação de novas alianças e parcerias estratégicas foram fortemente influenciadas pela hegemonia alemã, moldando a configuração geopolítica global dos últimos anos. Durante a Era Merkel, que compreendeu o período de 2005 a 2021, a Alemanha assumiu um papel central no velho continente. A dissertação investiga a dinâmica de poder dentro do bloco e como a Bundesrepublik Deutschland exerceu sua influência na integração europeia. A análise das políticas e práticas alemãs revelou como o país moldou as decisões da UE e influenciou outros países, blocos e instituições. Essa nova hegemonia alemã trouxe desafios para a Europa, exigindo uma reflexão sobre seu futuro funcionamento e regimento. Diferentes visões foram exploradas: uma Europa dominada pela Alemanha, e as perspectivas de coesão e desenvolvimento político da comunidade europeia. Além disso, a influência do Atlântico Norte, particularmente dos Estados Unidos da América, também teve destaque nas questões continentais. Essa análise é fundamental para entender as implicações da Era Merkel que trouxe à tona a relevância da Alemanha no cenário europeu contemporâneo e ressaltou seu papel nas arquiteturas políticas e no exercício de poder, tanto dentro como fora da União Europeia.
Abstract
The reunification of Germany after the fall of the Berlin Wall and the Merkel Era played a crucial role in the power dynamics in Europe, with significant impacts both within the European Union and globally. The adoption of the euro, the global financial crisis of 2008, and the formation of new strategic alliances and partnerships were strongly influenced by German hegemony, shaping the global geopolitical landscape in recent years. During the Merkel Era, which spanned from 2005 to 2021, Germany assumed a central role on the continent. The dissertation investigates the power dynamics within the bloc and how the Bundesrepublik Deutschland exerted its influence on European integration. The analysis of German policies and practices revealed how the country shaped EU decisions and influenced other countries, blocs, and institutions. This new German hegemony brought challenges to Europe, necessitating reflection on its future functioning and structure. Different visions were explored: a Europe dominated by Germany, as well as perspectives on cohesion and political development within the European community. Additionally, the influence of the North Atlantic, particularly the United States, also played a prominent role in continental affairs. This analysis is essential to understand the implications of the Merkel Era, which highlighted the relevance of Germany in the contemporary European scenario and emphasized its role in political architectures and the exercise of power, both within and beyond the European Union.
Assunto
Hegemonia - Alemanha, Merkel, Angela, Poder (Ciências sociais), Direito
Palavras-chave
Alemanha, União Europeia, Hegemonia, Merkel, Poder, Angela Merkel
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto