Metabolômica aplicada na pesquisa de biomarcadores para acidente vascular encefálico isquêmico, infarto do miocárdio e esquizofrenia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandro Ferreira
José Luiz da Costa
Aline Silva de Miranda
Alexander Birbrair
Resumo
A metabolômica tem se destacado por ser uma metodologia capaz de caracterizar fenótipos metabólicos, que são o resultado do que é expresso pelo genoma e acrescido pela influência ambiental. Vários estudos têm relatado a eficiência desta abordagem para a investigação de biomarcadores para o diagnóstico e prognóstico de diversas doenças. Neste estudo utilizamos as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em tandem (sigla em inglês: HPLC-MS/MS) para a análise de cinco classes metabólicas (aminoácidos, aminas biogênicas, fosfatidilcolinas, esfingomielinas e hexose) no plasma/soro de pacientes com acidente vascular encefálico isquêmico, infarto agudo do miocárdio com supranivelamento do segmento ST, esquizofrenia e controles. Para estas doenças ainda não existem biomarcadores bioquímicos para o diagnóstico ou prognóstico. Neste contexto, utilizamos uma abordagem metabolômica alvo e obtivemos painéis metabólicos capazes de caracterizar cada uma das doenças supracitadas em relação aos controles. De acordo com os nossos resultados, ocorrem distúrbios no metabolismo de glicerofosfolipídeos frente aos processos inflamatórios nos casos de acidente vascular encefálico isquêmico e infarto agudo do miocárdio e no caso de pacientes com esquizofrenia, as alterações nos perfis lipídicos podem estar relacionadas com o uso de antipsicóticos.
Abstract
Metabolomics has been outstanding because it is a methodology able to characterize metabolic phenotypes, which are the result of what is expressed by the genome and increased by the environmental influence. Several studies have reported on the effectiveness of this approach for biomarkers research for the diagnosis and prognosis of various diseases. In this study we used high-performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (HPLC-MS / MS) for the analysis of five metabolic classes (amino acids, biogenic amines, phosphatidylcholines, sphingomyelins and hexose) in plasma / serum of patients with ischemic stroke, acute myocardial infarction with ST segment elevation, schizophrenia and controls. For these diseases there are still no biochemical biomarkers for diagnosis or prognosis. In this context, we used a target metabolomic approach and obtained metabolic panels capable of characterizing each of the above mentioned diseases in relation to the controls. According to our results, disorders occur in the glycerophospholipid metabolism due to inflammatory processes in cases of ischemic stroke and acute myocardial infarction, and in the case of patients with schizophrenia, changes in lipid profiles may be related to the use of antipsychotics.
Assunto
Metabolômica, Acidente vascular cerebral, Infarto, Esquizofrenia, Espectrometria de massas, Biomarcadores
Palavras-chave
Metabolômica, AVE, Infarto, Esquizofrenia, HPLC-MS/MS, Biomarcadores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto