Osteocondromatose em agapornis (Agapornis fischeri): revisão de literatura e relato de caso
dc.creator: Acácia Eduarda de Jesus Nascimento
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Osteochondromatosis is a benign bone neoplasm that manifests through the development of multiple osteochondromas, primarily affecting bones that develop by endochondral ossification, such as long bones. Involvement of bones that undergo intramembranous ossification is rare. In domestic animals, there is no racial or sexual predisposition, and the etiopathogenesis of this condition remains unknown. Although osteochondromatosis has been described in various species, including humans, horses, dogs, rodents, and felines, reports of the disease in birds are rare. To our knowledge, this is the first report of osteochondromatosis in birds involving bones formed not only by endochondral ossification but also by intramembranous ossification. The aim of this study was to review osteochondromatosis, its clinical, epidemiological, and pathological aspects, and to report a rare case in a lovebird (Agapornis fischeri) involving both endochondral and intramembranous ossification bones. A female lovebird, approximately three years old, was referred to the Pathology Department of the Veterinary School at the Federal University of Minas Gerais for necropsy. The bird had a history of apathy, respiratory and feeding difficulties, and an inability to fly. Macroscopically, expansive multinodular enlargements of varying sizes and degrees of hardness were observed in the sternum, skull, right radiocarpal joint, ulna, humerus, ribs, and vertebrae. Post-mortem radiographic examination revealed nodules with varying degrees of radiopacity. Microscopically, the neoplastic nodules were almost always located on the cortical surface of the affected bones and were composed of a layer of chondrocytes in different stages of differentiation, predominantly hypertrophic and well differentiated. Adjacent to the neoplastic cartilaginous tissue, osteoid matrix or mature, mineralized trabecular bone tissue, formed by endochondral ossification, was observed. Hematopoietic tissue and adipose tissue were observed among the trabecular bone within the neoplasm. Based on radiographic, macroscopic, and microscopic characteristics, a diagnosis of osteochondromatosis was made. Despite being a rare neoplasm in birds, osteochondroma should be included in the differential diagnosis of primary bone neoplasms, especially in captive birds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ave doméstica
dc.subject.other: Patologia Veterinária
dc.title: Osteocondromatose em agapornis (Agapornis fischeri): revisão de literatura e relato de caso
dc.title.alternative: Osteochondromatosis in lovebird (Agapornis fischeri): literature review and case report
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Natália de Melo Ocarino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1573488193232503
local.description.resumoA osteocondromatose é uma neoplasia óssea benigna que se caracteriza pelo desenvolvimento de múltiplos osteocondromas, afetando principalmente ossos que se desenvolvem por ossificação endocondral, como os ossos longos. O envolvimento de ossos que passam por ossificação intramembranosa é raro. Em animais domésticos, não há predisposição racial ou sexual, e a etiopatogênese dessa condição permanece desconhecida. Embora a osteocondromatose seja descrita em várias espécies, incluindo humanos, cavalos, cães, roedores e felinos, os relatos da doença em aves são raros. De acordo com nosso conhecimento, este é o primeiro relato de osteocondromatose em aves com envolvimento de ossos formados não somente por ossificação endocondral, como também por ossificação intramembranosa. O objetivo deste estudo foi revisar a osteocondromatose, seus aspectos clínicos, epidemiológicos e patológicos, e relatar um caso raro em agapornis (Agapornis fischeri) com envolvimento de ossos dos processos de ossificação endocondral e intramembranosa. Uma fêmea de agapornis, com aproximadamente três anos de idade, foi encaminhada ao setor de Patologia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais para necropsia. O animal apresentou histórico de apatia, dificuldade respiratória e alimentar, e incapacidade de voar. Macroscopicamente, foram observadas massas multinodulares expansivas de tamanhos e graus de dureza variados, no esterno, crânio, articulação radiocárpica direita, ulna, úmero, costelas e vértebras. Ao exame radiográfico pós-morte, os nódulos apresentaram graus variados de radiopacidade. Microscopicamente, os nódulos neoplásicos estavam quase sempre localizados na superfície cortical dos ossos afetados e eram compostos por uma camada de condrócitos em diferentes fases de diferenciação, predominantemente hipertrofiados e bem diferenciados. Adjacente ao tecido cartilaginoso neoplásico, foi observada matriz osteoide ou tecido ósseo trabecular maduro e mineralizado, formado por ossificação endocondral. Dentro da neoplasia, por entre o tecido ósseo trabecular, foram observados tecido hematopoiético e tecido adiposo. Com base nas características radiográficas, macroscópicas e microscópicas, foi firmado o diagnóstico de osteocondromatose. Apesar de ser uma neoplasia rara em aves, o osteocondroma deve ser incluído nos diagnósticos diferenciais das neoplasias ósseas primárias, especialmente em aves de cativeiro.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1817-4979
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal