Avaliação da presença do segundo canal na raiz mésio-vestibular dos molares superiores por meio de tomografia computadorizada Cone Bem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
Juliana Vilela Bastos
Juliana Vilela Bastos
Resumo
A tomografia computadorizada de feixes cônicos (Cone Beam) introduziu uma terceira dimensão na Odontologia, beneficiando a Endodontia que até então não usufruía da Tomografia Computadorizada (TC) médica. Devido à complexidade do sistema de canais dos molares superiores, imagens de tomografia computadorizada tem sido utilizadas, quando necessário, para investigar e conhecer a morfologia dental in vivo e aumentar a taxa de sucesso dos tratamentos. O objetivo do estudo foi avaliar a presença do segundo canal (MV2) na raiz mesio-vestibular dos primeiros e segundos molares superiores de indivíduos adultos em imagens de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico de um serviço de radiologia, previamente realizados por diversas indicações. Oitenta exames de tomografia computadorizada de feixe cônico foram selecionados do banco de dados do Centro de Radiologia Slice de Belo Horizonte. As imagens foram analisadas e o critério para a presença do MV2 foi a visualização da luz de dois canais, ou seja, dois pontos hipodensos em qualquer ponto da trajetória de avaliação sobre a raiz mésio-vestibular dos molares por meio dos cortes axial. O MV2 foi visualizado em 78 dentes, ou seja, 61% dos 128 dentes examinados, enquanto apenas um canal foi visualizado em 39%. Avaliando por tipo de dente, dos 60 primeiros molares superiores, 22% (n=13) apresentaram um único canal na raiz MV, enquanto 78% (n=47) apresentaram dois canais nesta mesma raiz. Todavia, na avaliação dos segundos molares superiores, o MV2 foi encontrado em 45,5% (n=31) dos dentes, enquanto 54,5% (n=37) apresentou um único canal na raiz avaliada. Apesar das limitações deste estudo, pode-se concluir que a tomografia computadorizada de feixe cônico é um importante meio para a localização e identificação de canais radiculares e pode ser usado como um bom método para estudo da morfologia interna dos dentes, pois permitiu visualizar com muita clareza a presença do MV2, utilizando o programa específico sedo possível navegar desde a camara pulpar até a região periapical.
Abstract
The cone beam computed tomography (Cone Beam) introduced the third dimension in dentistry, benefiting Endodontics until then not largely used in this area ). Due to the complexity of the root canal system of maxillary molars, computed tomography images have been used, when necessary, to investigate dental morphology in vivo and increase the success rate of treatment. The objective of the study was to evaluate the presence of the second canal (MV2) in the mesio-buccal root of first and second upper molars of adult individuals in images of computed tomography cone beam exams of a radiology service, previously taken for various reasons. Eighty computed tomography cone beam examinations of 80 patients were selected from the database of the Centre for Radiology Slice in Belo Horizonte. The images were analyzed and the criterion for the presence of MV2 was the identification of the two canals by means of a radioluscent image , ie ,two hipodense points at any point of the trajectory of evaluation on mésio-buccal root of upper molars through axial slices??. The MV2 was identified in 78 teeth, 61% of 128 teeth examined, while only one canal was viewed in 39% of the images. When evaluated by type of tooth, of 60 first maxillary molars, 22% (n = 13) presented a single canal in the MV root, while 78% (n = 47) presented two canals in the same root. However, in the evaluation of the second maxillary molars, the MV2 was found in 45.5% (n = 31) of the teeth, while 54.5% (n = 37) presented one single canal in the root evaluated. Despite the limitations of this study, it was possible to conclude that cone beam computed tomography is an important means of location and identification of root canals and can be used as a method for studies of internal morphology of teeth. It allowed the clear identification of the MV2, using a specific software that made possible the navigation from the pulp chamber to the apex.
Assunto
Tomografia computadorizada, Canal radicular Tratamento, Radiografia dentária digital/utilização, Cavidade da polpa dentária, Diagnóstico por imagem, Cavidade pulpar/radiografia, Raiz dentária, Tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave
Tomografia, Endodontia, Canal radicular