Práticas ESG : incorporação de critérios ambientais em projetos minerários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
ESG practices: incorporating environmental criteria in mining projects
Primeiro orientador
Membros da banca
Sônia Denise Ferreira Rocha
Dinalva Celeste Fonseca
Dinalva Celeste Fonseca
Resumo
ESG (Environmental, Social and Governance) corresponde às práticas de uma organização relacionadas a meio ambiente, comunidades, empregados e governança, que guarda estreita relação com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A incorporação dos critérios ESG durante o desenvolvimento de projetos minerários é essencial para a sustentabilidade do negócio. A perspectiva do desenvolvimento, inicialmente centrada no aspecto técnico-econômico, deve se associar aos atributos ambientais e sociais da sua área/região de inserção. Os critérios ESG devem ser considerados e incorporados desde as fases iniciais do desenvolvimento do projeto de forma a influenciar os estudos e escolha de alternativas locacionais e tecnológicas, orientando o desenvolvimento da engenharia. Em relação aos aspectos ambientais, especificamente abordado neste trabalho, o projeto deve buscar o uso de tecnologias que favoreçam a minimização do uso de recursos hídricos e de energia; minimização da geração de emissões (sólidas, líquidas, atmosféricas e de gases do efeito estufa); a incorporação das variáveis ambientais no modelo de blocos do corpo mineralizado, com reflexos sobre os recursos e reservas, planejamento da lavra e beneficiamento dos minérios; adoção de controles adequados e suficientes para manter a qualidade ambiental, além de implementar instrumentos e práticas de monitoramento que permitam avaliar o desempenho dos seus indicadores de sustentabilidade.
Abstract
ESG (Environmental, Social and Governance) corresponds to an organization's practices related to the environment, communities, employees and governance, which are closely related to the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). The incorporation of ESG criteria during the development of mining projects is essential for business sustainability. The development perspective, initially focused on the technical-economic aspect, must be associated with the environmental and social attributes of its insertion area/region. The ESG criteria must be considered and incorporated from the initial phases of project development to influence the locational and technological trade-off studies, guiding the engineering development. Regarding the environmental aspects, specifically addressed in this work, the project must seek the use of technologies that favor reduction of the use of water and energy; minimizing the generation of emissions (solid, liquid, atmospheric and greenhouse gas); the incorporation of environmental variables in the block model of the mineralized body, with reflections on the resources and reserves, mining planning and mineral processing; adoption of appropriate and sufficient control measures to maintain environmental quality, in addition to implementing monitoring instruments and practices that allow evaluate the performance of its sustainability indicators.
Assunto
Minas e recursos minerais, Sustentabilidade, Meio ambiente, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
ESG, Sustentabilidade, Meio ambiente, Projetos minerais, Objetivos do desenvolvimento sustentável, ODS